26.07.2013  17:21   Лилия Ангорская

Газ из угля для харьковских ТЭЦ: в Безлюдовке хотят строить завод

Харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 планируют перевести на альтернативные виды топлива. Это может быть как водоугольная смесь, так и синтез-газ, для производства которого необходимо строить завод. Он может разместиться в поселке Безлюдовка.


wikimapia.org
ТЭЦ-3 станет экономнее

Какое топливо будет выбрано в итоге, еще не известно. Технико-экономическое обоснование проекта перевода на стадии разработки, проводятся расчеты, говорит главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко.

По его словам, синтез-газ получают путем газификации каменного угля. Он менее калорийный, чем природный, поэтому для выработки тепла его необходимо больше. Это влечет за собой и увеличение диаметра трубопроводов.

«Мы планируем транспортировать синтез-газ к ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, а в перспективе – и к ТЭЦ-5. Цель в том, чтобы уменьшить потребление природного газа. Планируется, что под эти мероприятия будут выделяться средства по государственной программе. Все зависит от того, когда будет сделано ТЭО и выбран один из вариантов», - отмечает Евгений Зинченко.

По его словам, правильнее вначале подвести синтез-газ к ТЭЦ-4. «Путь короче,  а условия прокладки трубопроводов более приемлемы. Также ТЭЦ-4 по инфраструктуре более приспособлена для сжигания синтез-газа и водоугольной смеси», – говорит главный инженер «ХТС».

Отмечает, что оптимальный проект перевода станций на альтернативное топливо выберут в Киеве. 

Как сообщалось ранее, модернизация может быть осуществлена по госпрограмме за счет полученного Украиной китайского кредита в размере трех миллиардов долларов.

«Сейчас на первом месте энергетическая безопасность страны и экономия газа, чтобы работать на наших природных ископаемых. Не последнюю роль играет и то, чтобы мы перестали так сильно зависеть от других поставщиков», – добавляет Евгений Зинченко.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день