24.07.2013  16:31   Павел Козаченко

Что спасет украинский бизнес. Мнение харьковских предпринимателей

По результатам опроса стимулирование развития малого и среднего бизнеса приведет к росту ВВП на 5-6 процентов.


Предприниматели надеются на налоговые льготы

Таково мнение 80% харьковских топ-менеджеров и собственников предприятий, представляющих различные отрасли экономики. Блиц-опрос проводился в Харькове среди участников проекта «Бизнес-Лига», инициатором которого выступает МВА-центр «Стратегия».

Участники исследования отметили те изменения, к которым, по их мнению, должна привести реализация Программы поддержки малого и среднего бизнеса. Чаще других отмечались вопросы, связанные с системой налогообложения, микро-кредитованием, упрощением процедуры регистрации нового бизнеса и активностью проверяющих органов.

Так, 25 % респондентов выразили надежду, что Программа будет способствовать введению налоговых льгот для малого бизнеса, а 60% ждут от нее упрощения системы налогообложения. Две трети бизнесменов предполагают, что в будущем будет легче открывать новые субъекты предпринимательства. Почти половина опрошенных рассчитывает на то, что реализация Программы приведет к снижению количества проверок, проводимых различными госорганами.

Е. Сербина, управляющий партнер МВА-центра «Стратегия», Харьков: «Согласно данным, приведенным в Программе, количество предприятий малого и среднего бизнеса в Украине превышает 95 %. Эта цифра вполне сопоставима с показателями развитых стран. Вместе с тем, если анализировать статистику, малые предприятия нашей страны в формировании ВВП показывают в 4-5 раз худшие результаты, чем за рубежом. Государственные органы говорят о 10-15 %. Скептики дают и того меньше. В Европе же малыми и средними предприятиями создается больше половины валового внутреннего продукта. Инициаторы Программы ожидают, что за 10 лет доля небольших компаний в формировании ВВП вырастет вдвое. Даже если эффект будет вполовину меньше, ВВП Украины может «добавить в весе» 5-6% только благодаря предложенной инициативе. Как показывает результат опроса, харьковский бизнес достаточно неплохо воспринимает предлагаемую КМУ Программу».

А. Правдин, директор филиала компании ХАН («Харьковское агентство недвижимости»), участник опроса: «В Западной Европе и США небольшие компании играют важную экономическую и социальную роль. Они обеспечивают около 2/3 всех рабочих мест. Еще одна сильная сторона малого бизнеса – быстрая реакция на изменение рыночной конъюнктуры и потребительских предпочтений. В кризисный и пост-кризисный период эти характеристики обеспечивают более мягкую посадку и быстрый взлет национальной экономики. Для того чтобы Украина получила успешно работающий малый бизнес – нужно помочь ему за 10 лет пройти тот путь, который небольшие компании в развитых странах проходили несколько столетий. Это, мягко скажем, непросто, но движение в эту сторону необходимо».

Харьковские бизнесмены видят в Программе и возможности для увеличения объема иностранных инвестиций. По их словам, если малый бизнес получит понятные долгосрочные преференции и, как следствие, возможность работать с более высоким уровнем рентабельности, – инвесторский капитал придет. Системность реализации Программы – важный аргумент, который позволит сменить настороженность и недоверие на желание инвестировать в проекты небольших украинских компаний, подытожили участники опроса.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день