04.07.2013  11:38   

Харьковчане не досчитались зарплат из-за весенних праздников

Весной зарплаты харьковчан, которые в последнее время неуклонно росли, начали обратный ход.


// knews.kg
За последние два месяца заработки харьковчан упали

Так, если в марте среднестатистический житель Харьковской области получил 2963 гривни за выполненную работу, то в апреле его оклад уменьшился на 13 гривен, а в мае из кармана утекло еще 12. Таким образом, сейчас средняя зарплата составляет 2938 гривен. С этим показателем область занимает 11-е место в стране. Как ни странно, больше других получают киевляне, здесь средняя зарплата достигает 5013 гривен, на втором месте по заработкам – Донецкая область, где среднестатистический работник ежемесячно кладет в карман 3328 гривен. А замыкают тройку лидеров жители Днепропетровска, которые зарабатывают 3328 гривен. «Сегодня» выяснила, специалисты каких отраслей получают в Харькове самую большую зарплату и почему некоторые потеряли тысячи гривен.

Самыми высокими заработками весной могли похвастаться работники финансового сектора и страховщики, оклад которых достигал 7411 гривен. Но они же за последние два месяца потеряли больше остальных: теперь, по статистике, специалисты этих отраслей получают на 1500 гривен меньше – 5889. Но, несмотря на это, труд страховщиков и финансистов оплачивается выше всего. На втором месте по потерям в окладе – работники транспортной сферы: по сравнению с мартом, в конце весны шоферы и автослесари недополучили 684 гривни.

А вот работники сельского хозяйства, напротив, немного «разбогатели». К привычным 2128 гривням прибавилось более 400. Немного подросли зарплаты медиков и педагогов. Но специалисты говорят: снижение зарплаты можно считать нормой, дескать, в марте они были выше обычного, а к концу весны попросту стабилизировались. «Если посмотреть на цифры января-февраля и сравнить их с показателями, которые были зафиксированы в мае, то увидите, что они примерно одинаковы. Просто март из года в год у нас становится рекордсменом по зарплате. В этом месяце впервые в году выплачивают ежеквартальную премию. Кроме того, именно на март приходится так называемая 13-я зарплата, она есть не везде, но в тех сферах, где ее выплачивают, она существенно улучшает показатели», – объясняет начальник управления статистики труда ГУ статистики в Харьковской области Ирина Линиченко.

К тому же майское уменьшение заработной платы статистики объясняют праздниками: мол, на этот месяц выпало много выходных. «Если в госучреждениях лишние выходные переносятся и потом отрабатываются, то частники попросту уменьшают зарплату и не заставляют людей дополнительно выходить на работу. Платят согласно отработанным часам, а их в мае было катастрофически мало – всего 140 (при норме около 200. – Авт.)», – говорит Линченко.

В ближайшие месяцы заработки харьковчан снова взлетят, прогнозируют специалисты. «В июне уходят в отпуск работники школ, в июле на отдых отправляются преподаватели высших учебных заведений, тогда же работники сферы искусства, спорта. Все они, как и положено, получат отпускные, какие-то надбавки, премии, многие – материальную помощь – все эти показатели и увеличат среднестатистический оклад», – пояснила повышение начальник управления статистики труда ГУ статистики в Харьковской области Ирина Линиченко. А вот с причинами, по которым зарплата весной упала, статистики обещают разобраться ближе к концу лета. «У нас будут полные данные за полгода. Мы посмотрим, не шли ли предприятия на сокращение рабочего дня без инициативы сотрудников. Если такое выявится, это будет считаться скрытой безработицей, но повлиять на это, к сожалению, нельзя», – говорит Линиченко.

Источник:   Сегодня
Тэги:  харьков, зарплата
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день