12.04.2013  13:37   

Спецпошлина на импортные авто: какую выгоду нашел Арбузов

Спецпошлины на импортные автомобили – нормальная реакция страны на падение производства в отрасли автопрома.


// delo.ua
Спецпошлины на иномарки – нормальная реакция страны на падение производства в автопроме

Об этом в интервью журналу Корреспондент сказал первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«Решение приняло правительство и взяло на себя за него ответственность. Я считаю, что это нормальная реакция на падение производства, что, в свою очередь, привело к сокращению рабочих мест. Мы хотим, чтобы в Украину пришли производители и развернули производство здесь, хотя бы по части крупноузловой сборки», – заявил первый вице-премьер.

Он выразив убежденность, что, благодаря спецпошлинам, Украина получит двойной плюс – налоги, рабочие места и хорошие автомобили.

Арбузов также заметил, что указанная мера является временной.

«Я хочу сказать, что это решение временное. У нас есть идеи собраться с мировым автопромом и поговорить о том, чтобы хотя бы крупноузловая сборка проводилась у нас. Я уверен, что в ближайшее время будет принято решение о введении дополнительных пошлин не только на машины среднего класса, но и на автомобили сегмента luxury, чтобы устранить спекуляции на тему «среднего класса»», – резюмировал первый вице-премьер.

Напомним, спецпошлины в отношении импорта легковых автомобилей в Украину введут с 13 апреля 2013 года.

Младший сын Президента, народный депутат Украины Виктор Янукович уже выразил свое недовольство решением украинского правительства ввести специальные пошлины на импортные авто.

Также введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей в 2013 г. обеспокоен Таможенный союз.

Между тем, увеличение ввозных пошлин на иномарки заставило дилеров готовиться к росту цен на иномарки на 10-15%.

В свою очередь, некоторые эксперты отмечают, что введение спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей окажет положительное влияние на продажи ряда украинских машиностроительных компаний.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что введение Украиной пошлин на иномарки поможет сохранить рабочие места, поддержать производителей, а также обеспечить наполнение бюджета страны.

Кроме того, эксперты украинского рынка уже высказали мнение, что введение спецпошлин на иномарки простимулирует рост производства отечественных автомобилей, увеличение количества рабочих мест и притока иностранных инвестиций в украинский автопром, но не приведет к автоматическому подорожанию иномарок

Директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономторговли Евгений Олейников сообщил, что срок действия спецпошлины на ввоз импортных автомобилей может быть пересмотрен, если изменятся условия, при которых эта пошлина была введена.


 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день