03.04.2013  17:45   

Спецпошлина на импортные авто лишит дилеров сверхприбылей: мнение эксперта

Повышение пошлин на импортные авто создаст экономические предпосылки для привлечения в Украину крупных автопроизводителей. Эту долю рынка могут занять пять-шесть мировых автоконцернов.


// thenews.kz
Пошлина позволит привлечь в Украину крупные автокоцерны

Такое мнение Экономическим известиям высказал глава наблюдательного совета ЧАО Еврокар Олег Боярин.

По его словам, автоимпортеры борются против введения спецпошлин на импортные авто исключительно из-за боязни потерять сверхприбыли. В связи с этим Боярин называет бойкот новых правил спекуляциями и манипуляцией общественным мнением.

«Можно с уверенностью утверждать, что с момента снижения пошлин на автомобили с 25% до 10% в связи со вступлением Украины в ВТО в 2008 году, цены на авто все эти четыре с лишним года только росли, при этом рост цен в среднем составляет около 12%», – утверждает он.

Он добавил, что спецпошлины – распространенная практика среди членов ВТО. Пользуясь этим правом, другие страны-члены ВТО уже открыли 32 специальных расследования против Украины.

«Ведь никто не собирается беспрепятственно пускать наши товары на свой рынок. Как только поставки украинской продукции на другие рынки увеличиваются – тут же вводятся специальные меры. Ярким примером служат наши металлурги. После того, как Украина стала членом ВТО, Евросоюз автоматически отменил квоты на импорт украинского проката, но одновременно из Брюсселя пришла настоятельная рекомендация по ограничению объемов поставок из-за антидемпинговых мер», – резюмирует он.

Напомним, спецпошлины в отношении импорта легковых автомобилей в Украину введут с 13 апреля 2013 года.

Младший сын Президента, народный депутат Украины Виктор Янукович уже выразил свое недовольство решением украинского правительства ввести специальные пошлины на импортные авто.

Также введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей в 2013 г. обеспокоен Таможенный союз.

Между тем, увеличение ввозных пошлин на иномарки заставило дилеров готовиться к росту цен на иномарки на 10-15%.

В свою очередь, некоторые эксперты отмечают, что введение спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей окажет положительное влияние на продажи ряда украинских машиностроительных компаний.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что введение Украиной пошлин на иномарки поможет сохранить рабочие места, поддержать производителей, а также обеспечить наполнение бюджета страны.

Между тем, эксперты украинского рынка уже высказали мнение, что введение спецпошлин на иномарки простимулирует рост производства отечественных автомобилей, увеличение количества рабочих мест и притока иностранных инвестиций в украинский автопром, но не приведет к автоматическому подорожанию иномарок.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день