26.03.2013  13:38   

Пошлины на иномарки подстегнут отечественных производителей автобусов (Эксперт)

Спецпошлины на импортные автомобили вернут утраченные позиции производителям автобусов.


// podrobnosti.ua
Пошлины на иномарки подстегнут отечественных производителей автобусов (Эксперт)

Такое мнение высказал аналитик ИФК «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.

«После введения спецпошлин тот же Богдан рассчитывает увеличить выпуск на 25% до 15 тысяч машин. Также они планируют добавить две новые модели к существующим Богдан 2110, Богдан 2111, Богдан 2310 и Hyundai Tucson. После введения в России утилизационного сбора, «Богдан Моторс» усилил свои действия на украинском рынке, и введение спецпошлины в размере от 6.46% до 12.93% может ему в этом помочь», – убежден аналитик.

Он констатирует, что заявление о введении спецпошлины способствовало налаживанию партнерских производителей автобусов.

«Богдан Моторс» заявил о новом потенциальном партнере в дополнение к ВАЗу и Hyundai, который введет в производство две новых автомобильных модели на черкасском заводе Богдана. Производственный план будет завершен в ближайший месяц», – сказал Андрейченко.

По его словам, также дополнительная помощь может прийти с троллейбусного и автобусного рынков, а также от государственной программы школьных автобусов и запрета на импортный городской транспорт в муниципальных тендерах.

Напомним, спецпошлины в отношении импорта легковых автомобилей в Украину введут с 13 апреля 2013 года.

Младший сын Президента, народный депутат Украины Виктор Янукович уже выразил свое недовольство решением украинского правительства ввести специальные пошлины на импортные авто.

Также введением Украиной спецпошлин на импорт автомобилей в 2013 г. обеспокоен Таможенный союз.

Между тем, увеличение ввозных пошлин на иномарки заставило дилеров готовиться к росту цен на иномарки на 10-15%.

В свою очередь, некоторые эксперты отмечают, что введение спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей окажет положительное влияние на продажи ряда украинских машиностроительных компаний.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов заявил, что введение Украиной пошлин на иномарки поможет сохранить рабочие места, поддержать производителей, а также обеспечить наполнение бюджета страны.

Между тем, эксперты украинского рынка уже высказали мнение, что введение спецпошлин на иномарки простимулирует рост производства отечественных автомобилей, увеличение количества рабочих мест и притока иностранных инвестиций в украинский автопром, но не приведет к автоматическому подорожанию иномарок.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день