13.12.2012  12:42   Павел Козаченко

Что происходит с ценами на вторичку в Харькове. Мнение эксперта

Сейчас новое жилье эконом-класса зачастую можно купить значительно дешевле, нежели квартиру на вторичном рынке. Это способствует стабильности цен на рынке вторичной недвижимости.


Цена на вторичку была стабильной

Стоимость квартир на рынке вторичной жилой недвижимости Харькова в долларовом эквиваленте оставалась неизменной на протяжении последних 10 месяцев. Изменения составлили в пределах пяти процентов.

Об этом сообщила руководитель одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова.

На стоимость "вторрички" в харьове повлияоли несколько факторов. Во-первых, в начале 2012  года был дефицит ликвидной недвижимости. Это произошло, потому что в конце 2011 года в Харькове активно раскупались одно- и двухкомнатные квартиры, недалеко от станций метро. Во-вторых, развитие застройки в Харькове не дает ценам вторичного рынка расти.

"Сегодня мы уже подошли к тому, что новое жилье эконом-класса иногда можно купить значительно дешевле, нежели квартиру на вторичном рынке и при этом качество новостроек на порядок выше. В таких условиях вторичному рынку становится сложнее конкурировать», – рассказывает С.Якимова.

Кроме того, цены сдержал тот факт, что в течение года предложение сильно превысил спрос. Ведь предложения квартир увеличилось на 36%, а спрос - 14%.

Таким образом, стоимость жилья на рынке вторичной жилой недвижимости в декабре 2012 года составила в среднем 8 126 грн. за кв.м. Т.е в долларовом эквиваленте  квадратный метр жилья стоил 991 дол. США.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день