07.12.2012  15:18   

Как изменятся цены на продукты: прогноз экспертов на декабрь

Некоторые продукты для новогоднего стола надо покупать уже сейчас, потому что во второй половине месяца цены на них подскочат.


// segodnya.ua
Как изменятся цены на продукты: прогноз экспертов на декабрь

Что именно подорожает, что подешевеет, а что проявит чудеса ценовой стабильности, рассказали Сегодня Александр Васильченко, председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром», Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», Оксана Карбовская, главный технолог компании «Тульчинмясо», и Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА».

Овощи

В ноябре в любимом национальном борщевом наборе почти все овощи подорожали на 10-15 копеек. И теперь картошку покупаем по 2 грн за кило, свеклу по 2.3, морковку по 3, а лук по 2.1 грн. Одна капуста радует стабильностью: как и месяц назад, ее средняя цена составляет 2.3 грн за кило.

«Цены будут расти и дальше, уверен Николай Верницкий. Ведь овощи надо хранить в специальных помещениях при нужной температуре, особенно с наступлением холодов. Так что пока растут затраты на хранение, будут дорожать и сами овощи. Думаю, все составляющие борщевого набора в декабре снова прибавят в цене 10-15 копеек».

Если оправдается этот прогноз, то картошку будут покупать по 2.1-2.20 грн./кг, морковку по 3.1-3.2, свеклу по 2.4-2.5, а лук по 2.2-2.3 грн/кг.

Фрукты

Яблоки за ноябрь поднялись в цене на 60-70 копеек. «Это нормально для этого времени года: на их хранение в холодную пору тоже нужны дополнительные траты. Поэтому в декабре цены также вырастут тем быстрее, чем сильнее будет холодать», объясняет Николай Верницкий.

«С ценами на яблоки сейчас все вообще непредсказуемо. Один и тот же сорт может стоить в разных магазинах и 4 гривни, и 10 в зависимости от внешнего вида. Так что назвать какую-то среднюю цену сейчас невозможно», отметила Мария Колесник.

Все эксперты сошлись на том, что мандарины к Новому году традиционно подорожают. Сейчас они стоят 12-15 грн/кило на оптовых рынках и 18-20 на обычных. Но к концу месяца они станут дороже на 20-30%. А вот цена бананов останется на ноябрьском уровне по 12 грн: ажиотажного спроса на них нет, потому и повышать стоимость бессмысленно.

Сыр

Сыр в ноябре подорожал в среднем на 4 грн, с 54 до 58 грн за кило на твердые сорта.

«И эта тенденция продолжится и в декабре, считает Николай Верницкий. Растут затраты на производство и экспорт. Я думаю, что цена поднимется на 3-4 гривни, но не исключаю, что повышение будет и большим, учитывая непредсказуемость предновогоднего спроса».

Яйца

Они за ноябрь прибавили 50 копеек (с 8 до 8.5 грн за десяток). «При этом я уверен, что за неделю-две перед Новым годом они будут стоить 9 грн, а то и больше», говорит Николай Верницкий.

«Ну, что делать новогодние, рождественские и пасхальные праздники всегда были яичным бумом, с неизменным ростом цен», добавляет Мария Колесник.

Сахар

Украина страна запасливая. В случае с сахаром даже слишком. Как рассказала нам Мария Колесник, уже второй год подряд залежи сладкого песка настолько велики, что цены на него падают постоянно, ведь его надо как-то сбывать.

По данным Игоря Верницкого, за ноябрь сахар подешевел на 20 копеек, с 6.20 грн до 6, а в некоторых магазинах можно найти и по 5.85 грн. «Учитывая количество сахара на складах, цена в декабре снизится даже больше, чем в ноябре», отметил эксперт.

Мука

Кроме сахарных, есть на наших складах и мучные горы. Не так давно выросли цены на зерно, и продавцы стали повышать цены. Но покупателей не проведешь: они просто обиделись и стали покупать меньше муки. Так что суммы на ценниках за ноябрь снизились на 20-30 копеек, с 5-5.20 до 4.8-5 грн за кг.

«Это связано с тем, что хлебопекарные предприятия стали меньше покупать муки на рынке, а закупают ее по заявкам и фиксированным ценам из госрезерва и аграрного фонда. В итоге у остальных продавцов остались мучные запасы, которые надо как-то продавать, вот они и снижают стоимость. Думаю, что они продолжат в том же духе и в декабре, так что цены как минимум останутся теми же, а как максимум сползут вниз еще на 20-30 копеек», считает Николай Верницкий.

Мясо

Насчет говядины и свинины хорошая новость: они в декабре дорожать не будут, даже во время новогодних праздников. Как объяснил Николай Верницкий, цены на это мясо сейчас и так высокие, так что простые граждане просто не потянут покупать его дороже.

Кроме того, предложение нынче превышает спрос: сельские производители сейчас усиленно избавляются от животных. Ведь с наступлением холодов они стали есть больше, содержать их становится накладно, вот они и продают мясо в больших количествах. Так что и в конце декабря будем, как и сейчас, покупать говядину по 58, а свинину по 47 грн за кг.

Собственно, так же ситуация обстоит и с курятиной. Производство куриного мяса, по словам Верницкого, у нас крупное, продавцам надо избавляться от него, так что не волнуйтесь: курица с яблоками обойдется вам под Новый год не дороже, чем в ноябре: по 22 грн за кг тушки. «Поднимать цены могут только частники по каким-то личным мотивам например, если в их магазине подорожает аренда и надо будет как-то покрыть эти траты», объяснил Верницкий.

Колбасу, вареную и сырокопченую, вам в течение декабря тоже продадут по ноябрьским ценам. Как пояснила Оксана Карбовская, цены на закупку сырья поставщики не поднимали, некоторые даже чуть-чуть снизили, так что на колбасном фронте все спокойно.

Хлеб

«На социальные сорта хлеба цены уже почти год одинаковые, а остальные если и дорожают, то очень незаметно», отметила Мария Колесник.

«В среднем по Украине хлеб сейчас стоит 4.50-4.70 грн за килограмм пшеничного и ржано-пшеничного. В прошлом месяце он был дешевле менее чем на копейку, отмечает Александр Васильченко. В декабре увидим те же цены, но в дальнейшем, думаю, хлеб по чуть-чуть, но будет расти в цене. Ведь дорожает его себестоимость».

А вообще экспертам стало крайне сложно следить за изменением цен на хлеб.

«Производители стали фасовать его по 500, 400 граммов, и сложно высчитать, насколько он подешевел или подорожал, потому что затраты на себестоимость упаковки и фасовки в случае с каждым видом хлеба разные», пояснил Николай Верницкий.

Масло

Цены на подсолнечное масло если и растут, то только на то, что продают за границу. «А на внутреннем рынке цены придерживают: масло и так недешевое», сказала Мария Колесник. Так что те самые средние 15 грн за литр теми же 15 грн в декабре и останутся.

Молочное

«Молоко в одной цене (8-12 грн/литр, в зависимости от производителя и тары) давно, потому что затраты на сырье не растут, производители не меняют упаковку, жирность или состав молока так что нет оснований и для роста цен. Со сливочным маслом 72% жирности ситуация попестрее будет: в каких-то регионах цены не менялись, в каких-то даже упали: например, в Полтавской (с 58 до 56 грн), Днепропетровской (с 62 до 58 грн), в Хмельницкой (с 55 до 53 грн). В этих областях спрос на масло маленький из-за его дороговизны, вот и приходится продавцам снижать цены», отмечает Николай Верницкий.

Эксперт уверен, что в декабре никаких предпосылок для роста цен на эти молочные продукты не появится.

Гречка

Цены на нее в ноябре немного поднялись на 30-40 копеек, сейчас она стоит примерно 9.6 грн/кг.

«Такое подорожание явление сезонное. Мелких продавцов гречки становится меньше, потому что всю крупу осенью у них скупают переработчики и повышают цены. Но в итоге гречку стали покупать реже, и потому у нас образовались ее запасы, от которых надо избавляться. Поэтому в декабре цены на нее меняться не будут», рассказал Верницкий.

Он же поведал, что не подскочат в декабре и цены на рис. «Для этого просто нет причин. Рис у нас в основном импортный, закупочные цены стоят на месте, потому что поставщики держатся за стабильность поставок в нашу страну. За последний месяц рис подорожал всего на 4 копейки, сейчас он стоит 7,20 грн за кг».

Источник:   Сегодня
Тэги:  цена, продукты
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день