30.11.2012  14:44   

Украина рассчитается с МВФ в 2013 году за счет новых кредитов

НБУ рассчитывает на рефинансирование обязательств Украины перед МВФ, по которым должны быть осуществлены расчеты в 2013 году, за счет предоставления стране в этот период новых кредитов фонда.


// Городской Дозор
НБУ надеется на рефинансирование долга МВФ

Об этом в интервью изданию Комментарии сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

«Действительно, в 2013 году будет выплачена наиболее значительная сумма (по внешним долгам страны), если рассматривать период с 2011 по 2019 годы. Однако назвать ее критической язык не поворачивается. Во-первых, львиная ее доля (6.4 млрд долларов) – это платежи Международному валютному фонду, и мы надеемся на возобновление программы с МВФ и на рефинансирование этих долгов», – сказал он.

Глава НБУ выразил уверенность в том, что Украине удастся договориться с фондом о такой модели расчетов в 2013.

Кроме того, по его словам, значительную часть расчетов по внешним долгам в 2013 году Украина сможет осуществить за счет размещения внешних обязательств (еврооблигаций).

«Тем более что сейчас есть ярко выраженный интерес иностранных инвесторов к вновь размещаемым долговым обязательствам государства. Об этом свидетельствует «переподписка« на еврооблигации, которые наша страна размещала несколько раз летом и осенью», – сказал Арбузов.

Он также добавил, что золотовалютные резервы НБУ полностью покрывают внешние платежи по госдолгу, которые необходимо осуществить в следующему году.

«Поэтому любые спекуляции на тему затруднений в связи с выплатой по внешним долгам являются бессмысленными», – сказал глава НБУ.

Источник:   Фокус
Тэги:  мвф, украина
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день