27.11.2012  09:06   

Кабмин готовит пересмотр расходов госбюджета

В правительстве определились с параметрами ключевых макропоказателей на 2013 год.


// Городской Дозор
В правительстве определились с параметрами ключевых макропоказателей на 2013 год

Проект госбюджета будет рассчитан на основе роста реального ВВП на 2.9-3%, при этом размер номинального ВВП будет зависеть от восстановления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и составит от 1.55 трлн до 1.6 трлн грн. Существенный разброс в оценках номинального ВВП приведет к пересмотру доходов и расходов госбюджета на 30-40 млрд грн, пишет КоммерсантЪ-Украина

Министерство экономического развития и торговли обнародовало новый консенсус-прогноз экономического развития страны, подготовленный на основе опроса экспертов 15 украинских и международных организаций. По итогам нынешнего года специалисты ожидают роста ВВП на 1% при инфляции в 2.3%. Номинальный ВВП вырастет с 1.32 трлн до 1.42 трлн грн. По словам главы МЭРТа Петра Порошенко, данные этого консенсус-прогноза совпадают с ориентирами министерства относительно проекта госбюджета-2013. Впрочем, в МЭРТе не планируют вносить изменения в прогнозы на нынешний год, хотя достичь роста ВВП на 3.9% уже невозможно.

В 2013 году эксперты ожидают ускорения инфляции до 6.9%. Этот показатель соответствует официальному прогнозу правительства, но ранее господин Порошенко сообщал, что бюджет будет рассчитан на основе роста потребительских цен на 5.5%. Что касается ВВП, то темпы его роста все же могут ускориться до 2.9%. Номинальный ВВП составит 1567 млрд грн. Накануне премьер-министр Николай Азаров допустил, что показатели экономики вырастут незначительно – на 2.4-2.5% (см. вчерашний «Ъ»).

Среди других ключевых показателей следует отметить курс гривны по отношению к доллару США. Эксперты считают, что в лучшем случае средней курс в 2013 году составит 8.3 грн/$, а на конец года – 8.35 грн/$. В худшем случае девальвация будет более существенной – до 9 грн/$ и 9.5 грн/$ соответственно.

Как отметил источник «Ъ» в Кабмине, правительство хочет убедить МВФ в реалистичности достижения в 2013 году роста ВВП на 2.9-3%, хотя показатель номинального ВВП пока неизвестен: «Если мы сумеем добиться восстановления программы сотрудничества с МВФ, прогноз номинального ВВП составит 1 трлн 600 млрд грн, если нет – 1 трлн 550 млрд грн». Консенсус-прогноз предусматривает номинальный ВВП на уровне 1567 млрд грн.

Первая редакция госбюджета на 2013 год разрабатывалась на основе номинального ВВП в 1687 млрд грн (см. «Ъ» от 13 сентября). Такой высокий показатель позволил обеспечить рост доходной части госбюджета на 6.4%, до 394.6 млрд грн, а расходов (включая кредитование) – на 6.3%, до 434.6 млрд грн. После коррекции прогноз номинального роста ВВП будет уменьшен на 87-137 млрд грн. Как пояснил бывший глава Минфина Игорь Уманский, поскольку через госбюджет перераспределяется 29% номинального ВВП, такая коррекция должна привести к урезанию доходной части госбюджета на 25-40 млрд грн. Но даже такие оценки господин Уманский считает оптимистическими: «В случае если в следующем году не будет двухзначной инфляции, целесообразнее говорить о номинальном ВВП на уровне 1.5 трлн грн. Тем более что восстановление сотрудничества с МВФ действительно приведет к росту экономики, но не в следующем году, а в среднесрочной перспективе». При этом источники «Ъ» отмечают, что в правительстве еще не обсуждали, какие статьи госбюджета подлежат сокращению обещанного финансирования.
 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день