18.09.2012  11:47   

Нацбанк простил виновников валютной паники

НБУ снял ограничения на работу на валютном межбанковском рынке с ряда банков, которые лишились доступа к системе подтверждения соглашений после курсового скачка в начале сентября.


// Городской Дозор
5 банкам разрешили выходить на межбанк

Об этом сообщает сайт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«НАБУ удалось убедить руководство Нацбанка в том, что такое суровое наказание (запрет в течение месяца выходить на межбанк – ред.) негативно отразится, прежде всего, на клиентах этих банков, а также на украинской банковской системе в целом», – отмечают эксперты Ассоциации.

Напомним, 6 сентября регулятор приостановил доступ к Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины пяти членам НАБУ – ПАО «ИНДЭКС БАНК», ПАО «PlatinumBank», АО «РЕГИОН-БАНК», ПАО «банк «Национальные инвестиции» и ПАО «КБ «Премиум».

________________________________________________________________________________

5 сентября в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи американской валюты в руки одному лицу.

Позже в банках опровергли информацию о вводе ограничений по продаже валюты в одни руки.

Сегодня, 6 сентября, банки сняли ограничения на продажу валюты.

Эксперт по экономическим вопросам Богдан Дубас считает,  что одной из главных причин проседания нацвалюты по отношению к доллару является то, что Евросоюз и Америка выводят из Украины капитал из-за ситуации с Тимошенко и Луценко.

6 сентября директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин заявил, что в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется.

6 сентября директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк заявил, что Нацбанк может применить санкции к банкам, допустившим 4 сентября на межбанковском валютном рынке некорректные или провокационные действия, способствовавшие формированию паники.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день