17.09.2012  09:46   

Азаров рассказал, когда Украина сбросит российское газовое ярмо

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными.


// Фокус
Азаров пообещал собственный газ через 15 лет

Киев ведет с Москвой переговоры о снижении цены на газ, заявил 15 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на международном форуме Ялтинская европейская стратегия.

«Те 5 миллиардов, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я об этом думаю, во мне закипает такая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, если не переплачивать эти деньги», – сказал Азаров в субботу в Ялте,

«В течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя своими собственными запасами газа», –  добавил он.

Напомним, 9 августа  Азаров заявил, что не теряет надежду на то, что Украине удастся договориться с Россией о пересмотре цены на российский газ.

В связи с этим премьер-министр отметил, что Украина все больше переходит на использование угля, а также тот факт, что с 2004 года цена на российский газ увеличилась в 10 раз, а с 2009 года – в два раза.

Напомним, 13-15 сентября в Ялте проходил 9-й Ялтинский форум европейской стратегии (YES), в котором принимают участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

Ранее, выступая на форуме, В. Янукович заявил, что все реформы, которые провело правительство за последние два года, пошли на пользу украинскому народу и государству.

Также В. Янукович заявил, что Украина может стать одним из мировых и экономических лидеров в посткризисном мире вместе с другими странами.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день