10.09.2012  09:10   

Что происходит с гривной. Комментарий Арбузова

Руководитель Национального банка Украины Сергей Арбузов заверил, что предпосылок для резкой девальвации нет.


Курс гривны нормальный. Арбузов

По его словам, курс гривны уже сейчас является нормальным.

«Уже на второй день, когда Нацбанк увидел развертывание паники, мы предприняли интервенцию и после этого курс на межбанке уже стал 8.08», – сказал Арбузов.

«Что случилось несколько дней назад? Здесь есть несколько обстоятельств. Во-первых, понедельник – Америка отдыхала, был день труда, и во вторник был двойной спрос на валюту украинскую и иностранную. Некоторые банки, которые владели избыточной ликвидностью и получили ее для того, чтобы вложить в экономику, сработали на межбанке и затем эта гривна пошла на валютный рынок», – отметил глава НБУ.

По его словам, сейчас Нацбанк разбирается, «что это за банки были и почему они так сделали».

«Если мы найдем, что были нарушены наши договоренности, мы предупредим эти банки. А если это будет повторяться, мы прекратим рефинансирование этих банков», – сказал он.

Арбузов также призвал людей не волноваться во время колебания курса.

«Это нормально. Экономика живет, она работает, и ситуация меняется. Бывает время, когда валюты достаточно, бывает, когда ее слишком много или недостаточно. Нацбанк смотрит за этим, когда необходимо, выходит и делает интервенции», – сказал он.

Комментируя информацию об уменьшении золотовалютных резервов, Арбузов отметил: «Это 30 миллиардов уже не первый месяц. Многие эксперты уже прогнозировали, что сегодня мы должны иметь резервы уже 24 миллиарда. А мы имеем 30. Я думаю, что и дальше мы будем держаться около этой цифры».

Источник:   Сегодня
Тэги:  нбу, арбузов, гривна
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день