10.09.2012  08:02   

Что подорожает, если рухнет гривна. Мнение экспертов

Как будет меняться стоимость импортных товаров, если курс валют начнет прыгать.


Украину ожидают валютные колебания

Валютные колебания, которые мы наблюдали на прошлой неделе, скорее всего, не последние в этом году.

«Население страны должно привыкнуть к тому, что кратковременные и незначительные колебания курса национальной валюты – это нормальное явление, – заявил глава группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. – Политика НБУ не предусматривает его полной фиксации. В связи с этим могут возникать незначительные колебания курса, но это не означает, что ситуация на валютном рынке разбалансирована».

Независимые эксперты напомнили, что в политике НБУ существует такое понятие, как «валютный коридор». На 2012 год он составляет от 7.8 до 8.2 грн. А в долгосрочном прогнозе Минфина заложен средний курс доллара в 2013-2014 годах на уровне 8.4 грн./долл. Бизнесмены же закладывают в бюджеты на следующий год курс на уровне 8.5 грн./долл.

Самые негативные сценарии развития событий предполагают усиление кризиса в еврозоне и начало полномасштабной второй волны финансового шторма. В этом случае курс может «просесть» на 30% и больше в зависимости от силы этого самого кризиса. В общем, если перефразировать пословицу, то можно сказать: «на стабильность надейся, но и сам не плошай». Давайте разберемся, какие товары дорожают или дешевеют сразу после курсовых колебаний, а какие еще долгое время можно купить по прежним ценам.

На прошлой неделе создалось впечатление, что первые, кто реагирует на скачки курса доллара, – это импортеры нефтепродуктов. Так, сразу после того, как подскочил курс доллара, две сети заправок синхронно подняли цену литра топлива на 10 копеек. Это и понятно: топливо у них импортное, купленное за валюту, вот они и корректируют цены.

Хотя эксперты говорят, что рынок нефтепродуктов больше реагирует на мировые колебания цен нефти, чем на скачки курса на 10 копеек. По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, в августе нефть в мире подорожала и колебалась от 100 до 120 долларов за баррель, что в пересчете на украинские розничные цены как раз и дает подорожание на 10-15 копеек.

По словам экспертов, курсовые колебания не могут влиять на рынок так быстро. Даже в случае роста курса операторы вынуждены поднимать цены постепенно, чтобы не отпугнуть водителей, которые очень болезненно реагируют на малейшее изменение стоимости бензина. Как правило, водители предпочитают заправляться там, где дешевле.

Эксперты не советуют покупать мобильные телефоны, компьютеры и прочие инновационные гаджеты в период ценовых скачков. Ведь интернет-магазины, где самые низкие цены, часто ставят курс пересчета «условных единиц» даже выше, чем он на данный момент в обменниках.

«Собирая сегодня выручку в гривнах, мы переводим ее в валюту уже на следующий день, – рассказали нам в одном из интернет-магазинов. – А когда курс растет, чтобы не работать в убыток, мы вынуждены ставить его с запасом. Вот и выходит немного дороже, чем в обменниках».

В то же время, когда курс доллара растет, население резко снижает свои расходы на предметы не первой необходимости. Поэтому на складах крупных импортеров скапливаются огромные запасы телевизоров, ноутбуков и телефонов. А с учетом того, что большинство моделей электроники теряют 20-30% стоимости за полгода только потому, что успевают устареть, приходится устраивать распродажи.

«Во время кризиса, осенью 2008 года, я обновил всю свою бытовую технику, – рассказывает киевлянин Александр. – Когда курс был 9-10 грн./долл., в магазинах продавали товары по старому курсу – около 5 гривен».

И если до этого телевизор стоил 700 долларов, то мне он обошелся уже в 400.

А вот продуктовые магазины и рынки на курсовые качели реагируют довольно быстро. Наша страна, несмотря на все обещания накормить граждан отечественными овощами, фруктами и мясом, по-прежнему многие товары завозит из-за рубежа. Ну не растут у нас бананы и ананасы! Да и всевозможные персики, виноград и многое другое дешевле завозить из какой-нибудь Турции.

Похожая ситуация и с мясом. Наша страна обеспечивает себя разве что курятиной на все 100%, а говядину и свинину везут из-за границы. Большинство этих товаров относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их завозят небольшими партиями – в машинах и на складах они не залеживаются. Это значит, что возможная девальвация национальной валюты ударит по ним в первую очередь.

Также рост цен почувствуют на себе любители морской рыбы и морепродуктов, которые завозят в страну в среднем раз в неделю. Как только курс прыгнет, через неделю ожидайте новые ценники в магазинах.

Дольше всего из продуктов питания будут реагировать на курсовые скачки продукты длительного хранения – консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты и оливковое масло. Импортный алкоголь также не подорожает очень уж быстро. Как говорят специалисты, в периоды кризиса украинцы сокращают свои затраты как раз на дорогие импортные товары, поэтому они залеживаются на полках, и иногда импортеры вынуждены даже устраивать распродажи, чтобы избавиться от продуктов, срок годности которых заканчивается.

А дольше всего меняются цены на одежду, обувь и автомобили. Как показал прошлый кризис, они дорожали на протяжении 6-12 месяцев.

 

 

Источник:   КП
Тэги:  цены, курс, гривна
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день