07.09.2012  13:32   

Банки воюют с оттоком денег высокими депозитными ставками

Банкиры для предотвращения оттока денег взвинчивают ставки по депозитам и обещают повысить гарантии по вкладам.


// Подробности
Банкиры взвинтили депозитные ставки

Остро нуждающиеся в средствах финансисты, повышавшие ставки по депозитам в течение всего лета, готовы проявить осенью еще большую щедрость.

«Если в первых числах июня ставки по вкладам населения в гривне были на уровне около 21%, то уже к концу августа они выросли до 26%. Что касается валютных вкладов, то 11% годовых по депозитам в долларах США и евро на рынке уже не редкость», – говорит аналитик ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Виталий Троян.

Банкиры обещают до конца года поднять доходность по гривневым вкладам еще на 2–3%.

«Но, скорее всего, потолок в 30% годовых в гривне основная часть банков не преодолеет. Эту границу могут перешагнуть лишь некоторые мелкие банки, остро нуждающиеся в ликвидности», – прогнозирует начальник департамента методологии и разработки банковских продуктов АО «Еврогазбанк» Константин Кононенко. Менее значительно, на 0.5-1%, подорожают валютные вклады.

«Прибыльность депозитов в инвалюте может вырасти в связи с необходимостью некоторых банков рассчитываться по внешним обязательствам. Рост ставок будет зависеть от того, насколько остро финучреждения будут нуждаться в той или иной валюте», – считает директор департамента розничного бизнеса АО «Эрсте Банк» Татьяна Надточий.

Готовность финансистов привлекать ресурс любой ценой обусловлена хроническим дефицитом ликвидности в системе. Ситуацию усугубляют приближающиеся выборы и растущие девальвационные ожидания граждан. Банкиры опасаются, что накануне выборов в системе начнется отток вкладов. Поэтому кроме повышения доходности они готовы задействовать целый арсенал приманок, на которые могут клюнуть не только самые жадные, но и самые осторожные вкладчики. Например, банки будут активнее предлагать продукты с более лояльными условиями досрочного расторжения, депозиты с высокими ставками в первые месяцы размещения, а также мультивалютные вклады с возможностью свободной конвертации валюты вклада без потери процентов.
 

Источник:   Подробности
Тэги:  банк, депозит, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день