05.09.2012  10:08   

Крах гривны. Эксперт рассказал, почему обвалилась национальная валюта

Перед выборами, уже традиционно, увеличивается спрос на американскую валюту, что обусловлено инфляционными ожиданиями населения, и курс гривны, по отношению к доллару, падает.


// Городской Дозор
Гривна традиционно падает перед выборами

Об этом в эфире «5 канала» заявил ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«Перед выборами на первое место выходят ожидания. Традиционно перед выборами спрос на американскую валюту увеличивается и курс гривни падает. Так на протяжении двадцати лет, и ничего удивительного для меня нет в поведении людей, банков », – заявил Савченко.

«Кто-то на этом хочет заработать, готовится к таким ожиданиям девальвационным, подогревает это в прессе и на телевидении, но за все будут платить люди. Они понесут свои деньги, купят дорого доллары, после выборов курс стабилизируется, и даже может гривня вырасти – продадут, заработают менялы, ничего удивительного в этом нет», – добавил эксперт.

Напомним, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко исключил эмиссию гривны для увеличения доходов государственного бюджета 2013 года.

По мнению западных экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский прогнозирует стабильность гривны.

Источник:   УНИАН
Тэги:  инфляция, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день