29.06.2016  15:41   Лилия Ангорская

Самолеты летают, туристы путевки не сдают: как Харьков отреагировал на теракт в Стамбуле

Спустя несколько часов после теракта в аэропорту «Ататюрк» в Стамбуле из Харькова в данном направлении продолжили летать самолеты. Туристы от путевок в Турцию отказываться не спешат.


rbc.ua

В 5.15 из Харькова в стамбульский аэропорт «Сабиха» отправился рейс РС 753 (авиакомпания Pegasus Airlines), а в 13.40 в аэропорт «Ататюрк», где и произошел теракт, вылетел самолет UH 250 турецкой авиакомпании Atlasglobal Ukraine.

Также сегодня в 11.42 из Харькова в Анталию отправился самолет PS 7327 Международных авиалиний Украины.

Представитель харьковского аэропорта Владислав Ильин комментирует, что сегодня никаких глобальных отклонений от расписания в отправке рейсов в Турцию не было.

«На сегодняшний день из нашего аэропорта отправляется два рейса в Стамбул. Пассажиры интересуются, выполняются ли они вовремя и не переносятся ли. Аэропорт «Ататюрк» был закрыт до 5.00, после чего его работа возобновилась. Ночной рейс из аэропорта «Сабиха» выполнился вовремя. Самолет вылетел с небольшой задержкой, но прилетел по расписанию. Какие-то задержки или отмены рейсов есть, но авиакомпании Atlasglobal они не коснулись», - говорит Владислав Ильин.

По его словам, в харьковском аэропорту меры безопасности повысили до максимально возможного уровня еще в 2014 году, поэтому для пассажиров никаких изменений в обслуживании не будет.

Туристы в связи с терактом в Стамбуле обеспокоились, но путевки пока не сдают, рассказывает директор одного из харьковских турагентств Ольга Красикова.

Она отмечает, что чрезвычайное положение в Турции не объявлено и МИД Украины не призвал туристов отказаться от поездок в эту страну, поэтому отмена уже проплаченных туров будет осуществляться на условиях, прописанных в договорах с агентствами.

«Ситуация с туристическим бизнесом Турции повторяет ситуацию в Египте. Определенное напряжение туристов в этом отношении имеет место быть. Но уровень безопасности в аэропортах таких курортных регионов, как Анталия, Бордум и Даламан существенно выше, чем в аэропорту Стамбула. Так было всегда. От Стамбула до курортных регионов достаточно большое расстояние. На сегодняшний день центральный офис сети горящих путевок готовит репортажи и включения с турецких курортов и аэропортов. Звонки настороженные есть, но пока от туров никто не отказывался. Для украинцев, а в особенности жителей Харьковской области, постоянная угроза – это жесткая реальность. А Турция с ее ценовой политикой, уровнем сервиса и перечнем услуг остается вне конкуренции», - говорит Ольга Красикова.

Напомним, что вечером 28 июня в международном терминале стамбульского аэропорта «Ататюрк» прогремели три взрыва. По последним официальным данным, при взрывах 36 человек погибли, 147 – получили ранения. В то же время СМИ сообщают о 50 жертвах. По информации министерства иностранных дел Украины, в результате теракта погибла одна украинка и ранен осколком в ногу украинец. Ранее городской голова Геннадий Кернес выразил соболезнования послу Турции в Украине Йонету Джану Тезелю в связи с терактом.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день