01.04.2016  12:26   Лилия Ангорская

Киса Воробьянинов нашел стул в Харькове: новую скульптуру открыли юмористическим перформансом

По улице Ярослава Мудрого, 21 (ранее Петровского) открыли первую в Харькове 3D-скульптуру героя романа «Двенадцать стульев» Кисы Воробьянинова. «Бывший предводитель дворянства» как бы вылезает вместе со стулом из кирпичной стены.


Городской Дозор

Открытие скульптуры приурочили ко Дню смеха и 45-летию кинофильма «12 стульев» Леонида Гайдая, в котором роль Ипполита Матвеевича сыграл Сергей Филлипов.

Созданный им образ и послужил прототипом для бронзового изваяния.

В ходе открытия состоялся перфоманс по мотивам произведения Ильфа и Петрова - актеры в костюмах Остапа Бендера и Эллочки-людоедки разыграли интерактивную сценку со скульптурой.

Прохожие могли стать свидетелями, как «великий комбинатор» и его спутница обсуждали, что Кисе таки удалось заполучить и вынести тот самый заветный стул, который на самом деле находился в кафе по улице Ярослава Мудрого.

Скульптура Ипполита Воробьянинова дополняет уже существующую композицию – памятники Остапу Бендеру, Эллочке-людоедке и еще одному Кисе, прототипом которого послужил актер Анатолий Папанов.



Как рассказал их автор, заслуженный художник Украины Катиб Мамедов, на работу над новым памятником ушло около трех месяцев.

«Ровно десять лет назад я выполнил скульптуру Эллочки-людоедки, которую харьковчане очень тепло приняли. Сейчас непростое время, людям необходим позитив, юмор и улыбки. Поэтому теперь я решил воплотить в бронзе Кису Воробьянинова. Полфигуры я сделал потому, что сейчас время непростое. Шутка. На самом деле это скульптура 3D, она как бы выступает из стены», - комментирует свою работу скульптор.

Добавляет, что персонажи произведений Ильфа и Петрова неисчерпаемы, поэтому в будущем улицу могут украсить памятники, к примеру, мадам Грицацуевой или же Паниковскому.

«Если удастся еще украсить наш любимый город, это будет прекрасно!», - говорит скульптор.

После открытия автор и представители городского совета придумали для скульптуры примету: нужно потереть стул, чтобы обогатиться и всегда быть в хорошем расположении духа.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день