01.04.2015  17:25   Кристина Безвесельная

Книгу о звезде мирового кинематографа представили в Харькове

1 апреля 2015 года в 14.00 в Областном организационно – методическом центре культуры и искусства состоялась презентация книги Владимира Миславского – «Олександр Довженко: маловідомі сторінки», которая посвящена 120-летию юбилея кинематографиста.


Книгу о звезде мирового кинематографа представили в Харькове

Символичным было место проведения презентации. Ведь именно в доме на улице Пушкинской, 62 в 1923-1926 году проживал Довженко.

Изюминкой стали малоизвестные материалы о творчестве А.Довженка. К примеру, доказательство того, что он дебютировал в кинематографе не в 1926 году, а в середине 1924 года в Харькове, где проводил эксперименты по съемкам графического фильма.
Так же Владимир Миславский представил обложку собственной книги, на которой изображена карикатура Довженка, опубликованная впервые журналом «Всесвіт» еще в 1930-м году.

Руководитель харьковского музея городской усадьбы Андрей Паромонов предоставил список жильцов 1923-1926 г. того самого дома на Пушкинской,62 , в котором были указаны имена Довженка и его сестры, а так же подписи. А вот в какой именно части дома проживали мастер с сестрой – осталось неизвестным.

Завершилась презентация показом комедии Александра Довженка «Ягідка кохання».

Справка.

В 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом. Новаторским киноязыком режиссёр рассказал о борьбе за коллективизацию, социальных процессах, которые ломали устои крестьянской жизни.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день