31.03.2015  13:09   Лилия Ангорская

В Харькове увековечат память выдающегося режиссера Ленкома

В Харькове установят мемориальную доску выдающемуся советскому театральному и кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР Анатолию Эфросу.


В Харькове увековечат память выдающегося режиссера Ленкома

Об этом стало известно в ходе личного приема городского головы Геннадия Кернеса.

С просьбой об увековечивании памяти режиссера театра и кино к мэру обратился член Харьковского межобластного отделения национального союза театральных деятелей Украины Анатолий Андреев.

Как сообщила директор Департамента культуры Светлана Бабицкая, топонимическая комиссия уже дала разрешение на установку мемориальной доски. 

Ее разместят на доме № 12/14 по улице Потебни до сентября. В связи с этим будут отремонтированы фасад дома, а также пешеходная дорожка перед ним.

Справка. Выдающийся советский театральный и кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР Анатолий Эфрос (настоящее имя — Натан Эфрос) родился в Харькове 3 июля 1925 года в семье служащего авиационного завода Исаака Васильевича Эфроса.

Окончив школу, Эфрос переехал в Москву, чтобы поступить в студию при театре Моссовета. В 1944 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, курс Кнебель и Петрова. В 1950 году институт был успешно окончен дипломной работой – спектаклем по дневникам Юлиуса Фучика «Прага остается моею». Молодой режиссер устроился в Рязанский театр, а уже в 1954 году стал главным режиссером в Центральном Детском театре (ЦДТ, сейчас носит название Молодежного театра).

С 1963 года Анатолий Эфрос работает в театре Ленком. При нем в Ленком пришла блестящая плеяда актеров – Збруев, Гафт, Державин, Яковлева, Ширвиндт, Ларионов. Спектакли Эфроса «Снимается кино», «Мой бедный Марат», «Мольер», «Чайка», «В день свадьбы», «104 страницы про любовь» гремели по всей Москве.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день