30.03.2015  17:33   Светлана Хлестова

«Синий – желтому»: в галерее «Come in» открылась выставка фотонегативов

28 марта в галерее Come in открылась выставка фотографий Алексея Салманова «Синий – желтому».


«Синий – желтому»: в галерее «Come in» открылась выставка фотонегативов

Выставка «Синий – желтому» посвящена прошлогодним событиям Майдана, а также теме национальной идентичности и символике украинского флага.

В экспозицию вошла запись перфоманса Алексея Салманова, а также его снимки и объект.

Фотографии автора представлены в негативе, что обращает внимание зрителей не на документальность снимков, а на украинскую символику, желтый и синий цвета. По словам организаторов выставки, флаг на работах Салманова выступает маркером локальной национальной ситуации.

Составляя выставку из обработанных фотографий, автор отрешается от реальных событий и пытается художественно осмыслить те изменения, которые происходят в стране на протяжении последнего года. К слову, автор выступает против агрессивного свержения идолов, как единственного способа осмысления силы народа.

Перфоманс Алексея Салманова «Self-Bombing Х» - концептуальный жест граффити-вандализма, который  художник обращает против самого себя, чтобы замкнуть насилие и не разрушать. Ситуация в стране ставит человека перед жестким этическим выбором – брать в руки оружие или не брать. Вследствие чего некоторые ощущают потребность выскользнуть, выйти за рамки системы.

Этот перформанс является медитативом во время которого художник рефлексирует и создает свое высказывание, раскачиваясь на качелях как на маятнике медитации.

Выставка проработает  до 11 апреля.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день