24.03.2015  17:37   Светлана Хлестова

«Театр 19» открывает «Двери» уже десятый год

В 2015 году исполняется 10 лет спектаклю «Двери» харьковского «Театра 19», который за долгие годы своего существования успел стать визитной карточкой коллектива.


«Театр 19» открывает «Двери» уже десятый год

«Двери» - спектакль режиссера «Театра 19» Игоря Ладенко, поставленный по пьесе Луиджи Лунари «Трое на качелях». Главные герои постановки – Командор, Капитан и Профессор. Удивительно, но хоть премьера и состоялась еще в 2005, «Двери» до сих пор собирают аншлаги.

«Это наш самый старый на сегодняшний момент спектакль. Перед ним было еще 4 постановки, которые уже ушли в вечность. Он самый старый по возрасту, и очень молодой по своей энергии, по своему куражу. Никто не может сказать, что актеры уже 10 лет играют эту историю. Видимо, там что-то такое было заложено в самом начале, что дает возможность держать его в форме», - рассказывает режиссер и художественный руководитель театра Игорь Ладенко.

По его словам, «Двери» - это визитная карточка «Театра 19», публика, да и сами актеры, очень любят эту постановку.

«Для негосударственного театра 10 лет – это много. И мы с этим спектаклем расставаться пока не собираемся, думаю, что еще его, как минимум, лет 10 нужно играть.

Это такой спектакль, который уже не репетируется, который актеры могут играть, если их разбудить среди ночи. Это уже не просто спектакль, а часть жизни и часть биографии», - делится Игорь Ладенко.

А ведь в самом начале, когда работа над премьерой только велась, никто не мог предположить такого успеха.

«Я очень хорошо помню, как мы накануне премьеры общались с одним из актеров и обсуждали, что, наверное, на этот спектакль не будут ходить люди. Потому что перед этим у нас был спектакль уже сошедший со сцены «Хулия славлю», который действительно переживал сумасшедшую волну зрительского успеха. А на этом спектакле нет шоу, нет ярких внешних картинок. По сути, весь спектакль – диалог трех персонажей. Это очень много текста, который еще нужно понимать и прочитывать. Но нас это не останавливало и не пугало, потому что нам нравилось, а это главное. И уже премьерные спектакли показали, что мы ошиблись», - рассказывает Игорь Ладенко.

По его словам, каждый человек с кем-то из этих персонажей ассоциирует себя или находит какие-то точки соприкосновения.

К слову, 10-летие постановки – не единственный юбилей в этом году. «Театр 19» в августе празднует свое 15-летие. По словам режиссера, сейчас идет работа над новой постановкой, но, по традиции, зрители узнаю подробности только ближе к премьере.

Посмотреть спектакль «Двери» харьковчане смогут уже 1 апреля в ДК Связи.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день