24.02.2015  14:24   Светлана Хлестова

«Я и Села Брук»: подробности о новом харьковском театральном фестивале

25 февраля в Харькове стартует театральный фреш-фестиваль «Я и Села Брук». Открытие состоится в ЕрмиловЦентре в 18.00


Вход на все мероприятия в рамках фестиваля свободный

Фестиваль «Я и Села Брук» существует уже несколько лет и только в 2015 году он вышел на городской уровень.

«Идея состоит в том, что театр должен развиваться. В определенном  или неопределенном направлении он должен развиваться и кто определяет это направление, - такими вопросами задались организаторы», - рассказывает куратор фестиваля Анна Старкова.

Инициатор проекта - Владимир Никитович Гориславец, главный режиссер харьковского театра «Котелок».

«25 февраля, в день открытия фестиваля, - день рождения великого украинского режиссера Леся Курбаса. Ну а у названия есть рабочая легенда, а есть простой ребус, который несложно разгадать», - добавляет Владимир Гориславец.

Среди участников – харьковчане, полтавчане и крымчане. К фестивалю присоединятся выпускники британской школы современного театра.

«Фестиваль занимает 6 дней: с 25 февраля по 3 марта. В его рамках будут представлены блиц-показы – небольшие спектакли до 40 минут. Обязательная составляющая также – обратная связь. После каждого показа состоится обсуждение, причем не голословное: мы пригласили экспертов, это преподаватели харьковских вузов, режиссеры и директора театров. Также планируется ряд мастер-классов: и в актерской технике, и в драматургической», - сообщила Анна Старкова.

«ЕрмиловЦентр» – необычная для театрального действа площадка.

«Здесь изломанное пространство: слово произносишь, а оно не возвращается. Помещение  изломано светом… Мы задумались, можно ли создать театр здесь», - уточняет Владимир Гориславец. – «Мы хотим выйти на незнакомые выразительные средства, на незнакомого зрителя».

По его словам, в театр ходит не более 5% людей во все мире, организаторы фестиваля заинтересовались, могут ли они привлечь хотя бы еще один процент тех людей, которые не привыкли к театру.

Вход на все мероприятия свободный. Открытие и закрытие будут проведены в форме перформанса, который творится здесь и сейчас. Каждый день в рамках фестиваля будут выступать харьковские музыкальные группы.

Ознакомиться с программой фестиваля «Я и Села Брук».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день