26.01.2015  16:00   Павел Козаченко

Мемориальная доска профессору Юрию Шевелеву в Харькове не будет восстановлена в ближайшее время

Активисты не планируют в ближайшее время восстановление мемориальной доски Юрию Шевелеву.


Мемориальная доска профессору Юрию Шевелеву в Харькове не будет восстановлена в ближайшее время

Об этом на пресс-конференции сообщила активистка Виктория Склярова.

Общественники считают, что нет необходимости в скорейшем восстановлении мемориальной доски в Харькове Юрию Шевелеву из-за неоднозначной оценки его творчества горожанами.

По их мнению, сначала необходимо провести разъяснительную работу.

При этом, по словам Скляровой, активисты еще не придумали каким образом будут популяризировать личность Шевелева в его родном городе.

Одной из идей является проведение тематической экскурсии, которая запланирована на апрель.

Подумывают активисты и о проведении перфоманса "Харьков: жизнь в оккупации" с привлечением профессиональных актеров и просто жителей города.

Что касается средств на восстановление мемориальной доски, то, по словам Скляровой, был меценат, который предложил выделить 20 тысяч гривен на ее создание, однако актвисты от денег отказались.

Они заявляют, что будут собирать средства среди горожан, в том числе студентов, рассказывая им о вкладе Шевелева в науку.

Активисты отмечают, что вернутся к вопросу о восстановлении мемориальной доски после проведения местных выборов в Харькове.

Напомним, что в конце прошлого года Харьковский апелляционный суд объявил недействительным решение Харьковского горсовета и распоряжение мэра Геннадия Кернеса о сносе мемориальной доски  украинскому филологу Юрию Шевелеву.

Суд посчитал, что распоряжение об установлении доски Шевелева является ненормативным правовым актом и не может быть отменено, так как уже было выполнено.

Напомним, что 25 сентября 2013 года на сессии Харьковского горсовета депутаты проголосовали за ликвидацию мемориальной доски Шевелеву, обвинив его в сотрудничестве с фашистами в оккупированном Харькове.

Спустя полчаса неизвестные разбили доску, которую установили общественные организации на стене дома на улице Сумской, 17, где Шевелев жил с 1915-го по 1943 год.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день