14.03.2014  16:33   Лилия Ангорская

«Казанова» в театре кукол: история для взрослых о настоящей любви (ФОТО)

14 марта в харьковском театре кукол состоится премьера спектакля для взрослых «Казанова» – эмоциональной истории о человеке, который на протяжении всей жизни стремился к любви. Венецианский карнавал поставили по мемуарам легендарного обольстителя Джакомо Казановы и поэмам Марины Цветаевой.


Городской Дозор
В новогоднюю ночь Казанова встретил Франциску...

На предпремьерном показе 12 марта побывали журналисты и студенты творческих вузов. Действие спектакля разворачивается в новогоднюю ночь в Германии, в древнем замке Дукс, в котором работает библиотекарем уже пожилой и одинокий Казанова.

Над ним постоянно насмехаются слуги, и, чтобы не сойти с ума, он вспоминает свое прошлое. Была ли в его жизни хоть капелька настоящей любви, обжигающей своей искренностью и манящая истинной глубиной? Когда Казанова в отчаянии таки решается покинуть замок, он находит письмо Генриетты – девушки, в которую он когда-то был безумно влюблен.



В письме она пророчит:
«Когда-нибудь, в старинных мемуарах, –
Ты будешь их писать совсем седой,
Смешной, забытый, в старомодном, странном
Сиреневом камзоле, где-нибудь
В Богом забытом замке – на чужбине –
Под вой волков – под гром ветров – при двух свечах.. .
Один – один – один, – со всей Любовью
Покончив, Казанова! – Но глаза,
Глаза твои я вижу: те же, в уголь
Все обращающие, те же, в пепел и прах
Жизнь обратившие мою – я вижу.. .
И литеры встают из-под руки, –
Старинные – из-под руки старинной,
Старинной – старческой – вот этой вот –
моей…
Когда-нибудь, в старинных мемуарах,
Какая-нибудь женщина - как я
Такая ж...».



Ее предсказание сбывается, и Казанова встречает Франциску…



Работа над материалом в театре стартовала еще в июне, но непосредственно репетиции начались уже осенью, рассказала режиссер-постановщик спектакля Оксана Дмитриева.

«Почему Казанова? Это необычный и многогранный персонаж. Он мог сделать счастливой любую женщину. В пьесе тоже есть большая любовь, и есть женщина, которая разбила его сердце, а, возможно, и научила любви. В спектакле мы попытались соединить три женских образа – Фортуну, которая поцеловала его в младенчестве, а также Генриетту и Франциску. Это женщины с одним лицом, яркие вспышки. Мы работаем с потрясающим художником Натальей Денисовой. Декорации придумали специально для этого спектакля. Это Венеция, как мы ее себе представляем», – сказала режиссер.



Исполнитель роли Казановы, актер Игорь Мирошниченко говорит, что он, в отличие от своего персонажа, является однолюбом. «Если в начале работы я ничего общего с Казановой не ощущал, то сейчас я чувствую, что между нами есть много общего. За исключением одного: конечно, я не веду такого образа жизни как он и, надеюсь, что и не буду вести. Играешь ты медвежонка или Казанову – актеру все равно нужно искать точки соприкосновения. Вообще это знаковая роль. Многие, я думаю, о ней мечтают. Мне повезло. Работали тяжело, но делать спектакль такого масштаба – это всегда непросто», - сказал актер.



Полный фоторепортаж смотрите на «ДозорАфише».

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день