22.04.2013  17:33   Николай Кузнецов

Бобры в Гомольшанских лесах могут спровоцировать экологическую катастрофу – Иван Северин

В Национальном природном парке «Гомольшанские леса» существует множество проблем. Среди них – увеличение численности бобров и кабанов, а также множество поваленных деревьев в заповедных лесах.


naturewall.ru
Жизнедеятельность бобров может привести к экологической катастрофе

Бобры пришли в парк из Полтавской области. Они валят деревья, в частности, дубы, которым по 100-150 лет. Деревья растут по берегам реки Северский Донец, и, если они все упадут в воду, экологической катастрофы не избежать: река изменит свое течение, говорит директор парка Иван Северин.

Он уже отправил фотографии дубов и нор бобров в Министерство экологии Украины. «Пусть они решают, что с бобрами делать», – говорит Иван Северин.

Сам директор не исключает, что с бобрами придется бороться кардинальными методами – вплоть до закладывания тротила в их норы. Но в заповедных лесах на это, скорее всего, не пойдут, сетует Иван Северин.

Еще одна проблема парка – кабаны. В поисках пищи они разрывают почву, которая от этого портится, а деревья не получают из нее «питание». «Кабанов надо отстреливать, но заповедные леса этого не позволяют», – отмечает Иван Северин.

Также сложности создают упавшие деревья, которые захламляют лес, говорит директор парка. 23 апреля в «Гомольшанских лесах» пройдет выездная комиссия при участии работников облуправления лесного и охотничьего хозяйства и руководства нацпарка. По итогам встречи они направят обращение в Минэкологии с просьбой найти пути решения проблемы с поваленными деревьями.

Также Иван Северин рассказал, что в этом году в парке будет проведена реконструкция так называемой «брачной» тропы (там регулярно справляют свадьбы)  В частности, на ней появятся скамейки. На территории заповедника также сделают ухоженный пляж со всеми удобствами.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день