01.11.2017  14:49   

СМС от «Ощад» и «Приватбанка»: разоблачена масштабная афера

Все руководство Полтавского СИЗО уволено.


112
Киберполиция Украины раскрыла крупное мошенничество, организованное заключенными, один из которых находился в колонии на оккупированном Донбассе, а другие – в СИЗО Полтавы, пишет «Сегодня» со ссылкой на пресс-службу Нацполиции.
 
Как выяснили правоохранители, аферисты выманивали у доверчивых граждан деньги по схеме «ваш родственник в полиции», а также с помощью рассылки фейкових смс-сообщений от имени «Ощадбанка» и «ПриватБанка».
 
Полицейские установили, что организатором этой преступной группы был 40-летний мужчина, который отбывал наказание в колонии на оккупированной территории Луганской области и был «смотрящим», пользовался авторитетом среди других зэков.
 
В полиции сообщили, что организатор мошенничества собирался, отбыв срок на Луганщине, вернуться на подконтрольную Украине территорию, и был задержан на пункте пропуска «Станица Луганская».
 
Другие участники преступной группы «работали» из СИЗО в Полтавской области. По результатам расследования в следственном изоляторе Полтавы был проведен обыск, и тогда в одной из камер изъяли более 20 мобильных телефонов, Wi-Fi-роутер, флеш-карты, наркотики, алкоголь, заточки, деньги и черновые записи.
 
По результатам обыска все руководство Полтавского СИЗО было уволено.
 
Задержанным участникам преступной группы объявлено о подозрении по статьям «мошенничество» и «несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи».
 
Общий размер ущерба, нанесенный членами группы украинцам, эксперты оценили в более чем 1,3 миллиона гривен. В настоящий момент часть потерпевших уже получили возмещение ущерба, нанесенного преступниками.
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день