17.06.2016  13:29   

Харьковский застройщик пытался объявить себя банкротом (ФОТО)

Сотрудники налоговой милиции разоблачили преступную схему умышленного доведения до банкротства должностными лицами предприятия-застройщика.


facebook.com

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя ГФС Сергей Билан.

В рамках расследования уголовного производства, открытого по ст. 219 (доведение до банкротства) УК установлены организаторы преступной схемы, с целью невыполнения своих финансовых обязательств по заключенным договорам о совместной деятельности при строительстве жилых домов в Харькове начали фиктивную процедуру банкротства.

Злоумышленники, пытаясь избежать исполнения финансовых обязательств перед кредиторами, передали на баланс подконтрольного предприятия активов и обязательств на сумму около 200 миллионов гривен и после перевода средств заявили о самоликвидации.

Согласно тексту соглашений - застройщик в лице директора и будущие жильцы новостроек заключили договор о совместном участии в строительстве, за что последние передавали средства. Предприятие должно было осуществить строительство ряда жилых домов в Харькове и передать участникам в собственность квартиры и помещения. При этом обязательства, взятые на себя застройщиком по срокам ввода объектов в эксплуатацию, неоднократно нарушались.



Как показала проведенная проверка, общая сумма требований кредиторов к застройщику составляет более 124,6 миллиона гривен, а сумма переданных активов и обязательств составила почти 200 миллионов.



Согласно действующему законодательству, замена должника невозможна в одностороннем порядке, при этом большая часть кредиторов отказалась подписывать договоры о переводе обязательств, таким образом, стоимость имущества, переданного подконтрольному предприятию, оказалась намного выше, чем стоимость обязательств, которые остались у застройщика. После перевода средств застройщик объявил о самоликвидации, желая просто прекратить деятельность предприятия. При этом в нарушение действующего законодательства кредиторы не были уведомлены об этом.



Такие действия свидетельствуют о намерении злоумышленников не только не выполнить те обязательства, по которым ими были получены весьма значительные суммы, но и прекратить деятельность компании, не возвращая денежных средств вкладчикам.

В результате пяти проведенных обысков в офисах и квартирах участников схемы было обнаружено и изъято 36 печатей, 9 штампов, 132,6 тысячи гривен, компьютерная техника, документы оффшорных компаний, черновые записала, а также автомат Калашникова и боевая граната Ф-1.



В настоящее время следственные действия продолжаются.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день