09.04.2015  13:29   Лилия Ангорская

У Райнина ищут деньги на восстановление памятника архитектуры на Рымарской

В ближайшее время специалисты определят план работ по восстановлению фасада здания ГУ Государственной миграционной службы Украины в Харьковской области на улице Рымарской, 24, с которого обвалился декор и штукатурка.


соцсети
Фасад обещают отремонтировать

Напомним, что в ночь на 4 апреля со здания рухнул достаточно крупный фрагмент штукатурки, который располагался непосредственно под кровлей. Между этажами установлена защитная сетка, но она не помешала глыбе упасть на пешеходную зону. К счастью, никто не пострадал.

Как сообщили «Дозору» в пресс-службе облуправления миграционной службы, ведомство арендует здание с 2012 года, а его балансодержателем  является Департамент градостроительства и архитектуры облгосадминистрации.

«6 апреля управление направило в Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА письмо, с просьбой провести профессиональное обследование части разрушения карниза главного фасада и в дальнейшем решения вопроса о его восстановлении», - сообщили в пресс-службе.

На данный момент для безопасности пешеходов часть тротуара перед главным входом закрыта и ограждена лентой. Люди заходят в миграционную службу через запасной вход с другой стороны здания.

Как рассказал руководитель Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА Михаил Рабинович, здание является памятником архитектуры местного значения.

«Об обрушении мы узнали от руководителя ОВИРа. Место было ограждено, и утром мы отправили туда специалистов, которые оценили ситуацию. Департамент заключил с группой конструкторов из ХНУГХ договор на проведение обследования и подготовку технических мероприятий, связанных с восстановлением фасада. Сейчас мы ищем средства на эти работы. Наши специалисты выходят на место ежедневно, сегодня выполнили фотофиксацию. Дальнейших обрушений мы не наблюдаем, но в любом случае там должны быть проведены работы. В ближайшее время будет сделано техзаключение, в котором будут указаны мероприятия для строителей», - отметил Михаил Рабинович.

Он также добавил, что существует охранный договор на здание, согласно которому миграционная служба ранее проводила незначительные ремонтные работы как в помещениях, так и на фасаде.

Справка. Дом по улице Рымарской, 24 был построен в 1903 году, архитектор - А. Ф. Кондратьев. Бывший частный особняк. Двухэтажное здание выполнено с использованием архитектурных форм французских построек XVIII века: декоративного купола на крыше и рустованных стен.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день