22.09.2014  18:00   Павел Козаченко

Харьков атакуют телефонные мошенники

Сотни заявлений поступили в милицию от людей, которые заплатили неизвестным, которые их обманули по телефону.


Харьков атакуют телефонные мошенники

С начала года по городу и области было зарегистрировано 375 заявлений по фактам завладения неизвестными лицами средствами граждан под предлогом урегулирования отношений с органами правопорядка. Работниками уголовного розыска ГУМВД Украины в Харьковской области уже раскрыто 51 уголовное правонарушение в данной сфере.

Работники харьковской милиции еще раз напоминают, как не стать жертвой мошенников.

Например, если вы получили звонок от «близкого родственника или знакомого» о том, что он попал в неприятную ситуацию, ему грозит открытие уголовного производства и вас просят передать деньги якобы сотруднику правоохранительных органов для решения проблемы, задайте ряд наводящих вопросов. Они должны быть такими, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник. Также для проверки вы можете попросить описать свой ​​внешний вид.

Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какой орган внутренних дел доставлен родственник, после чего проверьте информацию, позвонив в дежурную часть.

Если разговор завершен, попробуйте связаться с родственником или позвоните его друзьям, которые могут знать о его местонахождении.

Ни в коем случае не переводите деньги на чужие счета, не называйте свой адрес, куда могут приехать сомнительные люди, чтобы забрать деньги. Помните, что злоумышленники пользуются вашим растерянным эмоциональным состоянием исключительно в целях наживы.

Работники ГУМВД Украины в Харьковской области призывают граждан быть внимательными и бдительными. Берегите себя и свое имущество!

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день