12.11.2013  13:18   Лилия Ангорская

В Харькове закрыли три липовых СМИ, связанных с оружием. Комментарий прокуратуры (Документы)

Три харьковских издания – «Харьковский вестник», «Городское собрание» и «Полит прецедент» занимались не своими прямыми обязанностями – освещением событий, а выдачей липовых удостоверений внештатных корреспондентов, по которым люди приобретали травматическое оружие.


anvictory.org
Издания никогда не занимались публикациями

Соответствующие факты были выявлены в ходе прокурорских проверок, которые были проведены в октябре. На сегодняшний день все три СМИ закрыты, сообщил начальник отдела Прокуратуры Харьковской области Владимир Иванов.

«Мы столкнулись с фактами, что некоторые СМИ были созданы не для освещения информации, а для выдачи справок на разрешение приобретения травматического оружия. Газета «Харьковский вестник» была зарегистрирована в 2010 году как еженедельное общеполитическое издание, но по факту ни разу не издавалась. Все это время главный редактор газеты выдавала людям удостоверения внештатных корреспондентов, а потом обращалась в Управление общественной безопасности ГУ МВД Украины в области с ходатайством на получение травматического оружия», – рассказал Владимир Иванов.







По информации прокурора, в соответствии с действующим законодательством травматическое оружие имеют право приобретать народные депутаты, чиновники, правоохранители и журналисты. На сегодняшний день 1500 жителей области имеют разрешение на ношение травматики на правах внештатных корреспондентов. Кто из них получил удостоверение сотрудника СМИ незаконно, еще предстоит выяснить.

По факту незаконной деятельности «Полит прецедента» уже открыто уголовное производство по предварительной правовой квалификацией ч. 1 ст. 358 (подделка удостоверения или иного официального документа). По двум другим изданиям проверки еще продолжаются.

Прокуратура области подготовила представление начальнику ГУ МВД Украины в области об устранении нарушений законодательства в деятельности Управления общественной безопасности.

Стоит отметить, что в этом году на Харьковщине было совершено шесть преступлений с использованием травматического оружия. По информации прокуратуры, это оружие не связано со средствами массовой информации.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день