19.08.2013  10:25   Павел Козаченко

Ртуть в Харькове: городу грозила экологическая катастрофа

18 августа во время проведения земляных работ на территории поселка Затишье в Харькове рабочие нашли бутылки с серебристо-белой жидкостью, внешне похожей на ртуть. Бутылки с выявленной жидкостью хранились под землей в двух ящиках из пенопласта, которые в свою очередь были внутри деревянного ящика.


В Харькове нашли большие запасы ртути

Об єтом сообщили в пресс-службе облуправления ГСЧС.

К месту происшествия немедленно прибыла группа химиков аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области. При обследовании места обнаружения подозрительной жидкости специалистами было подтверждено наличие ртути. Приблизительное количество ртути составило 50 кг. Она находилась в 6 стеклянных бутылках емкостью 0.5 л. и в 100 флаконах емкостью 0.01 л.

Также на месте происшествия были найдены стеклянные бутылки емкостью 1 л. в количестве 15 шт. с прозрачной жидкостью, которой оказался эфирный спирт.

К счастью, емкости не были повреждены и ни одна из опасных жидкостей не пролилась. Спасатели осторожно собрали все бутылки с жидкостями для дальнейшей их утилизации.

Спасателям удалось не допустить заражение значительной территории. Пострадавших нет.

Тэги:  ртуть, гсчс
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день