03.07.2013  14:32   

Преступление на Николаевщине не повод для самопиара: комментарий харьковского политолога

События в селе Врадиевка Николаевской области – не только большая беда для одной девушки, но и трагедия для всего нашего общества.


// Городской Дозор
Преступники должны понести наказание

Такое мнение высказал известный харьковский политолог Владимир Никитин

Преступники должны понести наказание, соразмерное тяжести их преступления. Это несомненно. Но не вызывает сомнений и то обстоятельство, что любая попытка пропиариться на слезах, стремление уязвить противника чужой бедой и тем поднять собственный просевший рейтинг, является делом недостойным и социально бесполезным.

Год назад жестокое убийство Оксаны Макар в той же Николаевской области объединило общество в неприятиии зла, желании наказать его прямых исполнителей. И никто тогда не делал политических заявлений в смысле «разоблачить истинных виновников трагедии». Возможно, до президентских выборов тогда было далече, а теперь скоро.

Складывается мнение, что для некоторых наших известных сограждан главная задача состоит не в свершении справедливого приговора, а в политических играх с четко заявленными целями. Почему одним из первых о преступлении во Врадиевке громогласно заявил местный агробизнесмен от оппозиции А. Корнацкий, имеющий прямой материальный интерес в этом районе? И заявил не об уголовном преступлении, а о народном восстании против власти, чего на самом деле не было?

Почему А. Яценюк сходу, едва войдя в парламентский зал, потребовал отставки министра Захарченко? Почему ровно три года назад он не требовал отставки тогдашнего министра Луценко, который прямо защищал нардепа Лозинского, любителя поохотиться на людей? Впервые в нашей новейшей истории министр внутренних дел прибыл в Раду с отчетом сразу по горячим следам, но кого это волнует?

И почему, наконец, потаенный кандидат в президенты Яценюк винит в попустительстве случившемуся действующего Президента Януковича? Других объяснений, кроме как «невестка виновата», на ум просто не приходит…

Напомним, 2 июля Президент Украины Виктор Янукович взял под личный контроль расследование Генеральной прокуратурой дела об изнасиловании 29-летней И. Крашковой в пгт Врадиевка Николаевской области.

К слову, лейтенант Дмитрий Полищук, подозреваемый в изнасиловании 29-летней Ирины Крашковой в селе Врадиевка Николаевской области, учился в Харьковском национальном университете внутренних дел и закончил его только в прошлом году.

Справка: утром 27 июня Иру Крашкову нашли с тяжелейшими травмами в шести километрах от Врадиевки. В больнице она рассказала, что ночью ее силой вывезли за пределы поселка в посадку, где жестоко изнасиловали и избили. По словам девушки, глумились над ней местные милиционеры – капитан Евгений Дрижак и лейтенант Дмитрий Полищук  (к слову, он является племянником прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука), а помогал им таксист Сергей Рябиненко. Однако суд задержал только двух последних.


 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день