07.06.2013  11:59   

Наводнение в Европе: теперь тонет Венгрия, уровень воды в Дунае бьет все рекорды

В пятницу, 7 июня, уровень воды в Дунае на территории Венгрии продолжает расти. Как сообщили местные власти, это уже позволило установить несколько рекордов.


// korrespondent.net
Будапешт готовится к наводнению

На границе с Австрией Дунай поднялся до отметки 6.46 метра, при этом во время сильнейшего потопа в 2002 году вода поднялась до уровня 6.42 метра.

Близ города Дьера, в 100 километрах от Будапешта, вода поднялась до уровня в 8,86 метра, что также является рекордом.

Кроме того, специалисты ожидают небывалого увеличения уровня воды в Дунае в венгерской столице. Ныне действующий рекорд был установлен в 2006 году (8.6 метра), однако ожидается, что к понедельнику вода достигнет отметки в 8.85 метра.

В то же время, в Германии пик наводнения уже удалось пережить. В настоящее время вода в Эльбе близ Дрездена находится на уровне 8.7 метра и, как заверяют спасатели, вряд ли поднимется выше. Тем не менее, спасатели настойчиво рекомендуют гражданам не подходить близко к берегам и проявлять осторожность.

В 2002 году печальным символом наводнения в Германии стали затопленные достопримечательности саксонского Дрездена. Ущерб, нанесенный тогда стихией Галерее старых мастеров, музею Альбертинум, опере Земпера и другим символам города, исчислялся 50 миллионами евро. Однако, от последствий сильнейшего наводнения, с которым борются уже несколько дней, эти достопримечательности пока удается уберечь.

Ранее сообщалось, что большая вода начала угрожать Вене. В среду, 5 июня, уровень воды в Дунае в городе Корнойбург, находящемся в паре километров западнее австрийской столицы, почти на десять сантиметров превысил показатели, зафиксированные во время рекордного за последние сто лет наводнения в 2002 году.

В то же время, на юге Германии ситуация начала нормализироваться. В баварском городе Пассау, где во вторник уровень воды побил рекорд XVI века, вода уже начала отступать, люди выходят расчищать улицы.

Между тем, после сильного наводнения приходит в себя и Прага. В среду там были открыты пять станций метро, а затем полностью возобновили работу все три линии метрополитена.

Напомним, в Европе жертвами паводков стали уже около 10 человек, больше всего погибших в Чехии.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день