24.10.2012  13:22   

Как застройщики и риэлторы обманывают украинцев

Застройщики и продавцы квартир заманивают украинцев низкими ценами на квадратные метры. Однако за «дешевым» предложением могут прятаться подводные камни.


// ptr-vlad.ru
Новоселам приходится выбрасывать по 7-10 тысяч долларов на ремонты, утепление и «разборки» с ЖЭКами

«Квадратный метр – всего за восемь тысяч гривен», – обещала год назад реклама одного из известных киевских девелоперов, пишет ТСН.

«Я сразу же поехал в офис компании, но выяснилось, что дешевые квадратные метры уже распроданы, таких квартир было очень мало, да и покупать я бы их не стал – окна этих квартир выходили как раз на стену одного супермаркета. Представьте, какие полчища тараканов будут у вас в квартире, когда в этом супермаркете будут проводить плановую дератизацию. Я уже не говорю об «эстетическом» виде из окна», – рассказывает программист Николай Кононенко.

Были и другие проблемы: квартира требовала инвестиций – нужно было устанавливать сантехнику, проводить проводку, ровнять полы и стены. К стоимости квартиры нужно было добавить, как минимум, 5 тысяч долларов. А еще необходима была машина – год назад до строящегося комплекса общественный транспорт не ходил.

Таких случаев множество – в надежде подцепить на свой крючок потенциального клиента, застройщики не особенно стесняются в выборе средств.

Подогреть интерес

Рухнув в кризис, рынок недвижимости так и не восстановился. На первичном рынке продажи минимальные. У большинства украинцев просто нет средств на покупку готовой «первички». Поэтому продавцы квартир тоже вынуждены лукавить.

«В объявлениях часто указываются нереально низкие цены, а когда люди звонят, выясняется, что эти квартиры уже распроданы и вам предлагают варианты дороже. Так некоторые продавцы заманивают покупателя», – объясняет брокер Иван Ефименко.

Действительно, предложений в рекламных объявлениях о продаже квартир по 20-30 тысяч долларов – множество.

Ищите «подвох»

Впрочем, имея бюджет в 30-40 тыс долларов ,купить квартиру на «первичке» в Киеве или ближайшем пригороде все же можно. Но надо быть готовым к тому, что в такое жилье придется инвестировать еще как минимум 7-10 тысяч долларов.

«Я въехала в бетонную коробку. Пришлось ровнять стены, вести проводку, покупать сантехнику и котел. На данный момент мне все это обошлось в 5 тысяч долларов и я еще не завершила ремонт», – рассказывает Анна Гаспарян.

Есть проблемы и с коммунальными службами: из-за неурегулированных земельных вопросов с жильцами дома не хотят иметь дел ЖЭКи, а когда отключают электроэнергию, приходится очень долго ждать мастеров.

«Недорогие квартиры продают в пятиэтажных новостройках, в некоторых случаях такие квартиры приходится еще утеплять за свой счет, потому что застройщики экономят на материалах», – отмечает Ефименко.

Но самый главный подводный камень, считает эксперт, это сроки строительства.

Риски инвесторов действительно большие. Ведь, как правило, строительство ведется за счет кредитных средств, привлеченных у банков и счет инвестиций, покупателей будущих квартир. При цене 20-25 тысяч долларов за квартиру застройщик просто будет не в состоянии завершить начатое строительство и рассчитаться с банком, а значит, такой объект может пополнить длинные списки долгостроев.

Отметим, только в Киеве сегодня насчитывается более 200 недостроев. Всего, по данным Госкомстата, в нашей стране около 3.5 тысяч недостроенных домов, около тысячи из них имеют статус «проблемных», то есть таких, у которых меньше всего шансов быть завершенными исключительно за счет их застройщика. И многие из этих застройщиков обещали своим покупателям «дешевые» квадратные метры.

Источник:   ТСН
Тэги:  рынок недвижимости
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

В этот день