21.06.2016  17:25   

США дадут Украине двести миллионов долларов на реформы - Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман отчитался о планах правительства на ближайшее будущее, подведя итоги своей рабочей поездки в США.


visnyk.zp.ua

Гройсман сообщил, что было принято решение о выделении Штатами Украине дополнительных 220 миллионов долларов.

По словам премьера, эти средства направят на судебную и таможенную реформы, а также на развитие децентрализации и энергонезависимости в стране.

Поделился он и конкретными пунктами, на которые пойдут деньги. Так, в вопросе реформирования украинской таможни премьер выделил два направления: техническое и кадровое.

«Мы должны установить на всех таможнях сканеры, чтобы проверять товары. Второе — нужно создать современные системы видеонаблюдения на таможенных пунктах и обновить программное обеспечение, чтобы у нас был доступ к мировым базам данных о стоимости товаров. И, конечно же, необходимо обновление кадрового потенциала», — заявил глава правительства.

Кроме того, он отметил, что, по прогнозам правительства, в Украине будет рост ВВП в 1,5%, и главная задача Кабмина — удержать его.

В свою очередь, первый замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило связывает такой рост с ситуацией на внешних рынках, которые привели к активизации украинского экспорта. Экономист также называет шаги, которые нужно предпринять правительству, чтобы сохранить этот рост.

«Его нужно переключить на внутренние факторы и действовать по двум направлениям: с одной стороны обеспечить политику автоматического возмещения НДС экспортерам. С другой — сформировать финансовые институты для их поддержки. Например, экспортно-кредитное или страховое агентство», — рассказал Жалило.

Источник:   Сегодня
Тэги:  сша, реформы, гройсман, украина
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день