19.04.2016  11:01   Лилия Ангорская

Следующий суд над экс-мэром Славянска пройдет почти через месяц

Вчера, 18 апреля, в Червонозаводском районном суде Харькова рассматривали производство в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы.


korrespondent.net

По информации пресс-службы облпрокуратуры, на заседании допросили троих свидетелей со стороны обвинения и четверых со стороны защиты.

Также суд продлил обвиняемой меру пресечения в виде содержания под стражей еще на два месяца – до 18 июня.

В ходе слушания адвокаты Штепы подали ходатайство о допросе  экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты в качестве свидетеля через видеоконференцию. Суд отказал в удовлетворении, так как защитники не предоставили все необходимые документы.

Следующее заседание назначено на 11.00 13 мая.

Такой большой перерыв связан с тем, что одна из судей коллегии - Ирина Прошутя - уходит в отпуск. Напомним, что 4 февраля Высший совет юстиции (ВСЮ) проголосовал за увольнение  указанной судьи за то, что выносила решения об аресте активистов в ночное время. Соответствующее представление должно быть внесено в Верховную Раду.

Напомним, Штепу задержали 11 июля 2014 года и под конвоем отправили в Харьков. Ее обвиняют в проведении незаконного соцопроса по вопросу федерализации, а также в том, что она не предприняла адекватных действий по освобождению захваченного здания горотдела милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия, а в интервью СМИ призвала не освобождать его.

В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, не препятствовала захвату горсовета и позволила боевикам «ДНР» занять город, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля до 5 июля 2014 года. Кроме того, по словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. Ей грозит пожизненный срок.

Дело слушалось в Червонозаводском суде и 5 февраля коллегия судей приняла решение рассматривать его с самого начала.

На подготовительном заседании 1 марта Штепа потребовала допросить ряд официальных лиц, начиная с президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруту и нардепа Сергея Пашинского. Суд удовлетворил ходатайство частично.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день