23.03.2016  21:00   

Порошенко пообещал вернуть Савченко в Украину

Украина объединит усилия с институтами и странами Евросоюза для освобождения всех украинских граждан, которые незаконно удерживаются в России, заявил президент Петр Порошенко в ходе визита в Харьков.


president.gov.ua

«Мы будем эффективно координировать наши действия для того, чтобы обеспечить их возвращение в Украину», — сказал президент.

Он напомнил, что Украина составила список политзаключенных, который он передал руководству Евросоюза и руководителям стран-членов ЕС во время своего последнего визита в Брюссель, для координации действий по их освобождению — «не только Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, но и других украинцев, которые сейчас незаконно удерживаются на территории России».

Порошенко напомнил, что был составлен список лиц, имеющих непосредственное отношение к принудительному вывозу Савченко в Россию и ее заключению, так называемый «Список Савченко», в отношении которых предлагается применить санкции.

«Мы обратились с просьбой к нашим партнерам для того, чтобы по аналогии со «списком Магнитского» применить санкции для того, чтобы не допускать надругательства над правом и надругательства над украинскими гражданами в будущем», — сказал президент, отметив, что в списке в частности есть следователи и судьи.

Глава государства также сообщил, что поручил в ближайшее время созвать заседание СНБО для того, чтобы подать в правительство предложение о введении Украиной санкции к лицам из этого списка.

Относительно ситуации с Савченко президент еще раз подчеркнул: «Суда не было. Мы не признаем эту позицию как настоящий суд. Герой Украины, народный депутат Украины и офицер Вооруженных Сил Украины, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Надежда Савченко должна быть возвращена в Украину — с точки зрения международного права и с точки зрения шестого пункта Минских договоренностей».

Порошенко подтвердил, что готов использовать свои конституционные полномочия для того, чтобы обеспечить обмен, о котором говорили представители российской стороны. В то же время глава государства отметил, что не ожидает никаких предложений и действий до вступления в силу так называемого решения суда, но сразу после этого украинская летчица должна быть возвращена на Родину.

Глава государства напомнил, что на заседании российского суда 21 и 22 марта вместе с родными Надежды присутствовали народные депутаты и его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Они поддерживали украинскую летчицу, а во время оглашения «приговора» Надежде Савченко — развернули украинский флаг и спели гимн Украины в зале суда. Святослав Цеголко привез с собой флаг, который он не позволил вырвать из рук охранникам на заседании суда.

«Уверен, что Святослав передаст его Надежде сразу после ее возвращения домой», — сказал Порошенко.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день