17.03.2016  08:54   

Кто может занять место Шокина

Верховная Рада 17 марта планирует рассмотреть проект постановления о согласии на отставку генерального прокурора.


Кто может занять место Шокина

Виктор Шокин написал заявление об увольнении еще в конце февраля по предложению президента Петра Порошенко, сделанному "под отставку Яценюка" и под многомесячным давлением западных партнеров. Но только сегодня профильный комитет парламента поддержал проект постановления по Шокину и вынес его в сессионный зал. В том, что Верховная Рада даст окончательное согласие на увольнение, у народных депутатов уверенности нет до сих пор. И сообщение Генпрокуратуры о том, что Шокин вышел из отпуска на работу и спокойно приступил к своим служебным обязанностям, ее не добавляет.

Изначально в президентской фракции свое нежелание увольнять Виктора Шокина, несмотря на претензии давления Запада и гражданского общества, объясняли тем, что фигура генпрокурора в Украине потеряет свой вес. "С 1 декабря (2015 года - ред.) начнет работать Национальное антикоррупционное бюро, и большинство коррупционных дел по чиновникам первой и второй категории будут переданы туда. Когда заработает Государственное бюро расследований, ему передадут функции следствия. И за прокуратурой останется только надзор. Через три-четыре месяца должность генпрокурора по значимости отойдет на второй план", - говорил в интервью ЛІГА.net в ноябре прошлого года теневой лидер фракции БПП и бизнес-партнер президента Игорь Кононенко.

На деле в более-менее полноценном режиме работать начало недавно работать только Национальное антикоррупционное бюро. Закон о Государственном бюро расследований, принятый парламентом еще осенью прошлого года и предусматривавший запуск бюро с 1 марта 2016 года, был подписан Порошенко со значительным опозданием: средства на ГБР в госбюджете не предусмотрены, переходной период просрочен, и начала полноценной работы бюро в прокуратуре ожидают не ранее 2017 года.

"Если вы слышите, что генпрокурор теперь совсем не при делах, потому что создали Государственное бюро расследований или еще что-то в этом роде, то, поверьте мне, это не так. Прокурор является процессуальным руководителем по любому делу, какой бы орган его ни расследовал - ГБР, НАБУ, Налоговая милиция. Он не только стоит во главе, он несет ответственность за это дело и в любой момент может его свернуть", - рассказал журналу Фокус после своего увольнения заместитель главы ГПУ Виталий Касько.

"Пока все идет к тому, что прокурором останется Шокин", - сказал ЛІГА.net народный депутат от фракции Самопомощь, глава антикоррупционного комитета Егор Соболев сегодня перед заседанием Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Поддержат ли члены комитета постановление о согласии на отставку Шокина, не было понятно до последнего момента - голосов под отставку генерального прокурора в Верховной Раде банально не хватает. Через 40 минут разговоров проект постановления все же одобрили: десять членов комитета за при четверых против и троих воздержавшихся.

Информацию об отсутствии голосов в зале ЛІГА.net подтвердил один из депутатов. "На увольнение, скорее всего, не хватит голосов. Фактически нет и проходной кандидатуры на эту должность", - сказал народный депутат.

За месяц с момента подписания Шокиным заявления в Раде с разной частотой звучали несколько вариантов развития событий: от версии о том, что Порошенко вполне устраивает первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук в качестве исполняющего обязанности, до фамилий кандидатов - Давид Сакварелидзе, Анатолий Матиос, Василий Грицак, Павел Жебривский и Юрий Луценко.

Но в последнюю неделю АП сузила кадровые предпочтения до двоих кандидатов: лидер президентской фракции БПП Юрий Луценко и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Теоретически обе кандидатуры могут устроить Петра Порошенко, которому не нужен независимый глава ГПУ. И именно по этой причине оба кандидата вряд ли устроят Запад.

"То, что может устроить Запад, не устроит Порошенко. Это точно. Поэтому первые же шаги нового генпрокурора, после которых станет понятно, что он зависим от президента, опять будут бить по репутации страны. Хотя Павла Жебривского, кстати, я не назвал бы абсолютно зависимым", - сказал ЛІГА.net вышедший из БПП народный депутат Виктор Чумак.

Как стало известно ЛІГА.net, Павел Жебривский действительно получил предложение возглавить Генеральную прокуратуру. В послужном листе "военного губернатора" есть и партнерство с Порошенко (в начале 2000-х был первым заместителем лидера его партии Солидарность), и работа в структуре ГПУ на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами. Согласился ли Жебривский вернуться в Киев в новой должности - источники не говорят. Не исключено, что ему просто не нужны лишние проблемы в виде имитации реформы прокуратуры и связанные с этим репутационные риски. Но в любом случае голосов в Верховной Раде за него нет.

"По Жебривскому - его не поддержат даже народные депутаты из Донецкой области, мажоритарщики, поскольку он не контактирует с ними, либо же контактирует и делает все по-своему. Кто же будет за него агитировать", - считает источник ЛІГА.net.

Поддержка второго кандидата, Юрия Луценко, навскидку выглядела более реальной. К тому же, Порошенко мог бы преподнести его западным партнерам как бывшего узника беглого президента Виктора Януковича. Но еще в феврале Луценко объявил, что не будет назначен на должность генерального прокурора, поскольку не отвечает требованиям закнодательства. "Закон о прокуратуре не предусматривает возможность вступления в должность генпрокурора человека без высшего образования. И, несмотря на имеющийся у меня четырехлетний опыт руководства правоохранительных органов и 2,5-летний опыт нахождения по другую сторону закона, в качестве политического заключенного, я не могу на нее претендовать", - сказал он.

"Мне говорили, что у Луценко уже в марте будет юридический диплом", - отметил в беседе с ЛІГА.net Виктор Чумак.

Сообщение о том, что диплом уже получен, разместил на своей странице в Facebook, а через пару часов удалил еще один народный депутат - Игорь Луценко.

"Только что Юрий Луценко сообщил мне, что а) у него нет юридического образования, он не собирается его получать и шулерством не занимается б) на место Шокина его не возьмут, потому что ему нельзя ставить задачи фас и стоп. Если я распространил неправдивую информацию о его образовании - прошу прощения", - написал Игорь Луценко.

Для варианта, который активно обсуждался всю неделю в Верховной Раде, диплом юриста Юрию Луценко и не нужен. Идея заключалась в том, чтобы сделать его и.о. главы ГПУ. Но у Порошенко и сейчас есть лояльный и.о. генпрокурора - Юрий Севрук. А настойчивые отказы Луценко говорят о том, что этот вариант в Администрации президента по какой-то причине отбросили.

"Ни Жебривского, ни Луценко парламент не поддержит. Я так понимаю, в Самопомощи, Батькивщине и Радикальной партии обсуждается вопрос об избрании генпрокурора на конкурсе. Есть уже проект закона. Скорее всего, сейчас все начнут говорить о необходимости проведения этого конкурса, и Севрук останется исполняющим обязанности. Это всех устроит", - пояснил Чумак.

На сайте Администрации президента несколько дней назад появилась петиция о назначении генпрокурором главы управления специальных расследований Главного следственного управления ГПУ Сергея Горбатюка, который руководит расследованием всех преступлений против участникв Революции достоинства. Ее подали, среди прочих, адвокаты семей погибших на Майдане. "После Революции достоинства Украина сменила уже трех генеральных прокуроров Украины. Ни один из них не вызвал доверия у общества. Ни один не смог надлежащим образом организовать деятельность органов прокуратуры. Ни один не приблизил реформирование системы прокуратуры. Каждый саботировал расследование преступлений против участников протестов... Так не может продолжаться. Генеральный прокурор Украины - не та должность, которой можно торговать в политических играх, выбирая лучшее ихз худшего", - считают авторы петиции. Кандидатуру Горбатюка адвокаты Майдана предлагают вынести на публичное обсуждение. "От своего имени сообщаем: мы хотим и поддерживаем назначение", - отметили они.

Сергей Горбатюк был назначен на нынешнюю должность еще генпрокурором Виталием Яремой в декабре 2014 года. Под его началом работают несколько десятков, которые ведут дела по преступлениям на Майдане и дела бывшего президента Виктора Януковича.

"В аппарате АП только поинтересовались, согласен Горбатюк или нет, и в курсе ли он вообще. Он сказал, что в курсе и согласен. Но официальной реакции на нашу петицию не было", - сообщила ЛІГА.net адвокат Небесной сотни Евгения Закревская.

Кандидатуру адвокатов с соответствующим обращением к Порошенко поддержали депутаты межфракционного объединения Еврооптимисты. "Право президента самостоятельно вносить кандидатуру генерального прокурора определено Конституцией. Но в данном случае это не вопрос поддержки конкретной фамилии или человека. Это вопрос стандартов и норм, к которым мы призываем и на которые просим равняться", - написал на своей странице в сети Facebook народный депутат от БПП Мустафа Найем.

Свои кандидатуры есть и у антикоррупционного сектора. Правда, публично их они еще не называют. "Есть люди, которых мы ментально поддерживаем, но это не люди системы. Я не могу назвать фамилии, потому что пока мы не получили их согласие о них говорить. Они есть. И мы говорили с депутатами о том, что, возможно, есть смысл посмотреть на более широкий круг кандидатов, а не только на представителей системы", - сказал ЛІГА.net директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

Пара Луценко-Жебривский у экспертов завышенных ожиданий не вызывает.

"Луценко так часто начал врать, когда возглавил фракцию имени президента, что есть шансы, что он перенесет эту плохую привычку в Генпрокуратуру, - объяснил Хмара. - А Жебривский все-таки пришел из бизнеса, в ГПУ уже боролся с коррупцией, но не очень себя показал. Потом пошел в Донецкую область руководить. Пусть лучше там будет. Он там нужнее".

"Лучшая фамилия- открытый, публичный конкурс", - считает руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Процедура назначения генерального прокурора четко прописана в Конституции: в соответствии со статьей 106, генерального прокурора назначает или увольняет с должности президент по согласию Верховной Рады. Но проведение публичного конкурса на должность генпрокурора нисколько не противоречит этим конституционным правилам.

Конкурс - это только предварительное определение кандидатуры. Поэтому он не может противоречить Конституции. Откуда президент возьмет кандидатуру на должность генпрокурора, Конституция не указывает.

"Конкурс - это только предварительное определение кандидатуры. Поэтому он не может противоречить Конституции", - объяснил ЛІГА.net конституционный эксперт, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. По его словам, Конституция требует только одного - чтобы президент назначил генпрокурора по согласию Верховной Рады. "А откуда президент возьмет эту кандидатуру, Конституция не указывает. Поэтому абсолютно нормально, если состоится конкурс, его победитель будет подан на Верховную Раду и назначен президентом... Президент может сам предложить: у меня нет достойного кандидата, давайте проведем конкурс. А будет в итоге один победитель или три финалиста - вообще неважно", - подчеркнул он.

Голосовать за согласие на отставку генерального прокурора парламент планирует уже сегодня. Если голосов под это увольнение хватит, то провластным силам придется пройти еще виток политических торгов и подобрать кандидатуру, которая сможет заручиться поддержкой и Банковой, и Рады. Все это Украина уже проходила - с Махницким, Яремой и Шокиным.
 

Источник:   Лига
Тэги:  порошенко, шокин
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день