14.03.2016  17:55   Евгений Семенов

На сегодняшнем суде Штепа отказалась отвечать на вопросы прокуроров

Сегодня в Червонозаводском районном суде Харькова рассматривали производство в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы.


mediaport.ua

По информации облпрокуртуры, сегодня должен был состояться допрос обвиняемой, но присутствующие стали свидетелями обнародования определенного «видения» обстоятельств дела Штепой.

«В то же время обвиняемая отказалась отвечать на вопросы прокуроров и потребовала, чтобы перечень вопросов ей предоставили заранее, к тому же по ее мнению задавать их должен судья, - пояснили в пресс-службе облпрокуратуры. - Сторону обвинения не удивляет правовой нигилизм госпожи Штепы, которая не знает, что такая форма допроса отсутствует в каких - либо уголовных процессуальных законодательных актах».

В прокуратуре отмечают, что согласно статье 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Но в основном Законе нет никаких механизмов ограничения допроса обвиняемого представителями прокуратуры.

«Председательствующий по делу судья Ежов удовлетворил указанное ходатайство и обязал прокуроров подготовить на следующее заседание перечень вопросов. Для представителей прокуратуры решение суда является обязательным к исполнению, поэтому указанные условия будут выполнены на следующее заседание», - уточнили в прокуратуре.

Напомним, Штепу задержали 11 июля 2014 года и под конвоем отправили в Харьков. Ее обвиняют в проведении незаконного соцопроса по вопросу федерализации, а также в том, что она не предприняла адекватных действий по освобождению захваченного здания горотдела милиции, где хранилось 479 единиц табельного оружия, а в интервью СМИ призвала не освобождать его.

В обвинительном акте также указано, что Штепа выражала поддержку сепаратистам, не препятствовала захвату горсовета и позволила боевикам «ДНР» занять город, что привело к оккупации Славянска с 12 апреля до 5 июля 2014 года. Кроме того, по словам прокуроров, Штепа способствовала организации и укреплению незаконных блокпостов. Ей грозит пожизненный срок.

Дело слушалось в Червонозаводском суде и 5 февраля коллегия судей приняла решение рассматривать его с самого начала.

На подготовительном заседании 1 марта Штепа потребовала допросить ряд официальных лиц, начиная с президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруту и нардепа Сергея Пашинского. Суд удовлетворил ходатайство частично.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день