07.03.2016  17:44   

Как защитить себя от грабителей: советы харьковских полицейских

Как показывает статистика, чаще всего жертвами грабителей становятся женщины или пожилые люди, поскольку в большинстве случаев речь идет о внезапном нападении, как правило, в темных местах.


tvc.ru
Основными предметами преступных посягательств являются личные вещи граждан, а первое место в этом списке занимают мобильные телефоны. Затем - женские сумочки, деньги, ювелирные украшения и предметы одежды.
 
Правоохранители дают несколько полезных советов как защитить себя от уличных грабителей.
 
Если вы вечером возвращаетесь сами домой, по возможности, избегайте плохо освещенных улиц, скверов, глухих, безлюдных мест, лесопарковых зон, районов строек. Если вы задержались допоздна, обратитесь с просьбой к близким или знакомым встретить вас у метро, ​​остановки автобуса и провести к дому.
 
Как показывает практика, грабитель осуществляет нападение на потерпевшего со спины и сразу убегает, поэтому в дальнейшем узнать последнего практически невозможно.
 
Поэтому:
 
- Если в темное время суток вы чувствуете, что вас преследуют, нужно резко обернуться и попытаться как можно подробнее запомнить внешность этого человека. Сделайте все возможное, чтобы пропустить его вперед. Если не получилось, изобразите, что у вас назначена встреча с мужем, братом;
 
- Создавайте как можно больше шума: кричите, ударьте по машине, стоящей рядом, чтобы сработала сигнализация;
 
- Мобильные телефоны нужно носить в карманах, желательно таких, которые закрываются, на крайний случай в сумках.
 
Если вы стали жертвой грабителя или свидетелем ограбления, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «102». В этом случае вероятность задержания преступника по «горячим следам» намного выше, чем через некоторое время.
Источник:   hk.npu.gov.ua
Тэги:  грабители, воры, харьков
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день