09.10.2015  11:36   

Стратегия развития Харьковщины вошла в украинский топ-6

Харьковская область вошла в шестерку регионов, имеющих полные и комплексные стратегии развития на ближайшие 5 лет.


// ХОГА
Эксперты признали Стратегию развития Харьковской области до 2020 года одной из лучших в Украине

Такова оценка специалистов Центра политических студий и аналитики,

Как отметили эксперты, стратегия развития Харьковской области до 2020 года, по мнению специалистов, выгодно отличается на общем фоне по всем ключевым показателям. Большая часть стратегий развития украинских областей – довольно низкого качества и не дает четкого представления о том, в каких направлениях будет развиваться регион. Главным недостатком стратегий называют отсутствие конкретики.

С оценкой независимых экспертов согласен руководитель группы разработчиков Стратегии развития Харьковской области до 2020 года, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов.

«Мы интересовались опытом других регионов, изучали их стратегии. То, что наш проект входит в число лучших, - объективный факт, - говорит Александр Лукашов. - Перед тем как вынести документ на рассмотрение депутатов областного совета, мы согласовали проект в Министерстве экономического развития Украины. Мы получили высокую оценку от министра Айвараса Абрамовичуса, более того, в министерстве отметили, что наша стратегия станет модельной и будет рекомендоваться в качестве образца для других регионов. Не возникло никаких замечаний к нашей стратегии и у вице-президента Национальной академии наук, директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца».

Главным достоинством Стратегии развития Харьковской области независимые эксперты называют ее практическую направленность, наличие конкретных проектов и четкий план их реализации.

«Мы разработали масштабные якорные проекты – решающие в реализации стратегии, - рассказывает Александр Лукашов. - Большая часть этих проектов или уже реализуется, или находится на стадии подготовки к запуску. Это и открытие офиса в Вашингтоне, и запуск системы «электронного правительства», и привлечение западных инвесторов в энергоэффективные проекты. Также мы планируем привлечь американские угольные компании к разработке месторождений бурых углей в области. Это позволит обеспечить топливом новые энергоэффективные котлы и решит вопрос газовой зависимости».

Активное привлечение западных инвестиций – также часть Стратегии развития.

«Наша стратегия вводит регион в европейский контекст стратегического планирования. Мы первыми стали использовать европейский подход к планированию, что позволит нам попасть в поле зрения инвесторов», - уверен разработчик стратегии.

Он убежден, что Стратегия развития региона – не статичный документ, она должна меняться в соответствии с требованиями времени. «Мы будем совершенствовать проект. Сегодня стратегия вызывает дискуссии в экспертном сообществе, среди активистов. Мы накапливаем предложения, и, возможно, уже в следующем году будем вносить изменения в документ с учетом поступивших предложений», - отметил Александр Лукашов.

Справка. Над Стратегией развития Харьковской области до 2020 года работали более 140 экспертов: специалисты Харьковской облгосадминистрации, ХНУ им. В. Н. Каразина, Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, ученые других вузов, а также представители ведущих предприятий Харьковской области.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день