31.07.2015  13:18   

Конституционный суд одобрил децентрализацию

Конституционный суд считает проект изменений в Конституцию относительно децентрализации соответствующим Конституции.


Конституционный суд одобрил децентрализацию

Решение КС зачитал судья Конституционного суда Василий Бринцев.

"КС пришел к выводу: признать проект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти ... соответствующим требованиям статей 157, 158 Конституции Украины. Выводы КС является окончательным и обжалованию не подлежат", - зачитал Бринцев.

"К заключению прилагаются отдельные мнения судей КС", - добавил Бринцев, однако пока не известно, кто именно выразил эти мнения.

Перед этим он зачитал, что, поскольку в Украине не введено чрезвычайное или военное положение, изменения в Конституцию могут быть внесены, поэтому проект соответствует положению статьи 157 Конституции.

Судья Бринцев (Фото сайта 112)

Также, по решению КС, изменения в Конституцию могут рассматриваться, поскольку нынешний созыв депутатов на сессии таких изменений ранее не рассматривали, поэтому проект соответствует требованиям ст. 158 Конституции.

Кроме того, суд рассматривал соответствие проекта изменений правам человека. Согласно заключению, ни один из предложенных пунктов изменений в Конституцию не нарушает прав человека.

"Предложенные законопроектом изменения не предусматривают отмены прав и свобод человека и гражданина", - подчеркнул судья.

Так, КС признал соответствующими Конституции положения в части децентрализации.

Изменения в Конституцию относительно префектов в КС также признаны соответствующими Конституции и не нарушают прав человека и гражданина.

Об изменениях, которые касаются административно-территориальных единиц - общины, регионов, районов - КС также считает, что эти позиции не нарушают прав человека и гражданина.

Судья отметил, что термин "община" как первичная административно-территориальная единица - рассматривались КС раньше, поэтому признаны соответствующими Конституции. Он добавил, что эти положения также не нарушают прав человека и гражданина.

Также КС считает не нарушающим прав человека пункт, согласно которому президент имеет право приостановить действие акта главы общины, или совета общины, которым нарушается территориальная целостность Украины. Согласно этому пункту президента должен  обратиться в КС имеет право отменить этот акт в результате позитивного решения суда, а ВР освобождает от должности такой местный орган с должности и назначает досрочные выборы.

КС также признал не предусматривающим отмену или ограничение прав и свобод человека пункт о проведении очередных местных выборов, выборов общин, райсоветов и других местных советов проводятся в последнее воскресенье октября 2017 года, а также прекращение полномочий местных органов, избранных в октябре 2015 .

По пункту заключительных положений о том, что особенности осуществления местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской области, которые определяются отдельным законом КС, определил, что такое дополнение не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Согласно Конституции, далее проект изменений должен быть рассмотрен на следующей сессии ВР и принят не менее, чем 300 голосами.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день