15.04.2015  13:36   

Украина покупает газ у Shell

С начала апреля в Украину начала поставлять газ британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell.


Украина покупает газ у Shell

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

«Ту схему газоснабжения, которую мы построили на последний год, можно назвать как энергетически независимой. Если раньше у нас был только «Газпром» и посредники имени Левочкина-Фирташа, которые поставляли газ и зарабатывали миллиарды долларов, то сегодня основные поставщики это такие компании, как Statoil, Royal Dutch Shell, RWE и E. ON, Gaz de France. Мы отказались от посредников. Это было непросто. Но эту борьбу за прозрачность газового рынка мы выиграли, в том числе через принятие закона «О рынке природного газа, и сегодня мы имеем конкурентный диверсифицированный газовый рынок, где мы покупаем по контрактам в наших европейских партнеров газ», – заявил Яценюк.

Стоимость газа от Shell составляет 253 долларов за тысячу кубометров. Это лишь чуть больше, чем стоит российский газ, который «Газпром» продает по 247 долларов, пишет «ЛИГАБизнесИнформ» со ссылкой на анонимного чиновника из Минэнерго.

Непосредственно поставки осуществляет зарегистрированная в Лондоне Shell Energy Europe. Весь газ поступает в Украину через Словакию. Объем поставок на апрель запланированы на уровне 120-130 млн кубометров.

Напомним, ранее Яценюк сообщил, война против Украины обошлась «Газпрому» в 6 млрд долл.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  shell, газ
 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день