30.03.2015  11:23   

Завод имени Малышева незаконно отдал помещения в ипотеку

Суд признал недействительным договор ипотеки ПАО «Укрсоцбанк» и ГП «Завод имени В.А. Малышева».


Завод имени Малышева незаконно отдал помещения в ипотеку

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда города Киева от 12 марта.

Иск подал госконцерн «Укроборонпром», который является уполномоченным органом управления имуществом ГП «Завод имени В.А. Малышева».

Речь идет о договоре ипотеки от 19 сентября 2006 года с кредитом на сумму  3,46 млн. дол. Обеспечением по кредиту стали помещения государственного завода - лабораторный корпус по вул.Плеханкивской, 126 в Харькове, нежилые здания лит. Р / 1-7 - площадью 17323, 2 м2 и лит.А / 2-2 - площадью 6 896,5 м2.

В июле 2007 года помещения решением суда было взыскано в пользу «Укрсоцбанка». В 2008 году их выкупило ООО «Эко-коммунэнерго», которое начало сдавать их в аренду заводу Малышева.
Суд выяснил, что на момент заключения договора ипотеки лабораторный корпус находился в государственной собственности и был закреплен за ГП «Завод им. В.А. Малышева» на праве хозяйственного ведения.

«Укрсоцбанк» утверждал, что здания были исключены из состава целостного имущественного комплекса предприятия, не подлежащего приватизации, на основании письма Министерства промышленной политики от 21 января 2005 Тогда министром был менеджер из группы Виктора Пинчука Александр Неустроев.

Суд установил, что в 2005 году Минпромполитики действительно обязало завод внести изменения в список, но этого так и не было сделано. Поэтому помещение лаборатории не выбывали из целостного имущественного комплекса завода, а являлись составной частью государственного предприятия, приватизация которого в целом и частично запрещена. Законодательством установлен ​​прямой запрет на передачу в ипотеку объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

На время рассмотрения дела судом спорные помещении принадлежали «Эко-коммунэнерго». Эта фирма была привлечена в качестве третьего лица на стороне ответчика - «Укрсоцбанк». Суд отметил, что в случае признания договора ипотеки недействительным, судебное решение может непосредственно повлиять на права и обязанности владельца недвижимого имущества - фирмы «Эко-коммунэнерго».

Впрочем, 12 марта Хозсуд Киева признал недействительным только ипотечного договора «Укрсоцбанка» и завода Малышева. По поводу права собственности на помещение никакое решение не принималось. Поэтому пока неизвестно, будут ли они возвращены.

Учредителями ООО «Эко-коммунэнерго» является ООО «Производственно-технический центр« ИСЖМ »и ООО« Машгидропривод », зарегистрированные по одному адресу в Харькове - на ул. Каштановой, 14.

Учредителями ООО «ПТЦ« ИСЖМ» является Виталий Немилостивый и Антонина Немилостивая. Основателем фирмы «Машгидропривод» является кипрская компания «Нвед Инвест Лтд».

В течение 2006 года Немилостивый работал первым заместителем гендиректора завода им. В.А. Малышева, а в начале 2007 года стал и.о. гендиректора завода. На этом посту он проработал недолго, потому что перешел на работу в Минпромполитики (2010-2011 гг.) Заместителем министра. Вместе с тем, по данным СМИ, управлять заводом остался человек Немилостивого - Алексей Подгорный, который занимал эту должность до 2010 года.

В 2011 году ГП «Завод имени В.А. Малышева» включен в состав концерна« Укроборонпром ». Ранее ГП «Завод имени В.А. Малышева» подчинялся Министерству промышленной политики.
Виталий Немилостивый до ноября прошлого года был народным депутатом. В 2012-2013 гг. Входил во фракцию ВО «Батькивщина», а затем был внефракционным.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день