10.03.2015  14:59   Лилия Ангорская

Ландшафтный парк на Северском Донце может стать национальным

На базе регионального ландшафтного парка «Изюмская лука» в Харьковской области может быть создан парк национальный.


be.convdocs.org
Парк расположен в долине Северского Донца

«Изюмская лука»  - парк площадью более 5 тысяч гектаров, образованный в 2003 году в долине Северского Донца на территории Балаклеевского и Изюмского районов.

Здесь обитают «краснокнижные» серые журавли, а также другие редкие птицы - орлан-белохвост, могильник, большой подорлик и балабан, места гнездования которых охраняются. Также на территории находится сосновый лес.

«Ученые Украинского научно-исследовательского института экологических проблем считают целесообразным создание национального природного парка «Изюмская лука» на юге Изюмского района», - сообщил вице-губернатор Евгений Шахненко.

Также он отметил, что вблизи сел Синичино и Яремовка на Изюмщине планируется создать ландшафтный заказник местного значения «Синичинский», чтобы сохранить луговые природные ландшафты. Проект создания заказника был разработан в прошлом году.

Теперь сотрудники университета им. В.Н. Каразина должны будут подготовить пакет материалов в соответствии со статьей 51 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», который направят на согласование в Министерство экологии и природных ресурсов.

Евгений Шахненко добавил, что всего в прошлом году было разработано десять проектов по созданию новых территорий и объектов природно-заповедного фонда на территории Балаклеевского, Красноградского, Зачепиловского, Лозовского, Первомайского, Изюмского, Харьковского, Змиевского, Золочевского и Сахновщинского районов, общей площадью 21 тысяча гектаров.

«В настоящее время проводится работа по установлению землевладельцев и землепользователей на предложенных под заповедники территориях», - отметил вице-губернатор.

Справка. По состоянию на 1 марта года на территории области насчитывается 242 территории и объекта природно-заповедного фонда общей площадью 74,15 тысячи гектара. Из них общегосударственного значения - 13 единиц площадью - 23,98 тысячи гектара, местного значения - 229 единиц площадью - 60,72 тысячи гектара.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день