03.02.2015  17:40   

Памятник Ленину, снесенный на площади Свободы, исключен из реестра Минкульта

Министерство культуры исключило памятник Ленину, который стоял на площади Свободы в Харькове, из реестра памятников местного значения.


Памятник Ленину, снесенный на площади Свободы, исключен из реестра Минкульта

Харьковский памятник Ленину исключен из перечня памятников приказом №11 Министерства культуры от 17 января 2015 года, сообщили в юридическом департаменте ХОГА.

На сайте Министерства культуры Украины в разделе приказов данный документ не опубликован.

Напомним, 2 февраля Харьковский апелляционный административный суд на заседании относительно незаконного демонтажа памятника Ленину на пл. Свободы по ходатайству представителя городского совета Константина Прокопьева вынес определение, что Харьковская облгосадминистрация должна предъявить документы, которые свидетельствуют о том, что памятник Ленину на момент сноса утратил предмет охраны.

Как известно, 8-метровый памятник Ленину повалили с постамента 28 сентября 2014 года во время многотысячного митинга в центре Харькова на площади Свободы. Перед этим, в тот же вечер,  председатель Харьковской ОГА Игорь Балута издал распоряжение об исключении данного памятника из реестра памятников и демонтаже монумента.

15 октября 2014 года Харьковский горсовет обратился в суд с иском, в котором требовал признать незаконным и отменить распоряжение Игоря Балуты об исключении из госреестра и демонтаже памятника Ленину на Площади Свободы.

24 ноября Харьковский окружной административный суд частично удовлетворил иск Харьковского горсовета, отменив распоряжение Игоря Балуты в части «принятия мер по демонтажу памятника Ленину, расположенного на площади Свободы в Харькове, в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Как сообщалось ранее, Министерство культуры будет инициировать выведение из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями.


 

Источник:   УНИАН
Тэги:  ленин, харьков, памятник
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день