27.01.2015  18:54   

Парубий не назвал фамилии военных, которых Рада спасла от люстрации

В связи с принятием изменений к закону Украины "Об очищении власти" по крайней мере пять люстрированных военнослужащих будут возвращены в командование армией.


Парубий не назвал фамилии военных, которых Рада спасла от люстрации

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Речь идет о пяти, которых я точно знаю из высшего командования, но их может быть и большее количество", - сказал Парубий.

Вместе с тем он отказался назвать фамилии люстрированных командиров, которые будут возвращены к руководству армией.

"Это будет определять  Министерство обороны, они будут собирать все характеристики, и они будут принимать окончательное решение", - сказал Парубий.

По его словам, парламент обеспечил сбалансированную процедуру возвращения к обязанностям тех, в ком нуждается армия.

"Есть представление министра обороны, есть рекомендация профильного комитета парламента, куда входят представители всех фракций, после того представление идет к Президенту, и он принимает решение. Я считаю, что это достаточно сбалансированная процедура, которая не даст возможности просочиться в эту процедуру ни коррупции, ни сомнительным кадровым решениям", - сказал Парубий.

Напомним, сегодня Рада вывела из-под действия закона о люстрации высокопоставленных военнослужащих. За соответствующее решение проголосовал 241 нардеп из 226 минимально необходимых.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак принял решение об увольнении с должностей 5 высокопоставленных лиц из числа военнослужащих и 1 государственного служащего в выполнение закона "Об очищении власти", который вступил в силу 16 октября 2014 г.

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  минобороны, верховная рада, люстрация, парубий
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день