20.01.2015  17:28   Павел Козаченко

В Харькове не собираются облагать налогом трехкомнатные квартиры

В Харькове планируют облагать налогом квартиры площадью от 120-ти квадратных метров.


В Харькове не собираются облагать налогом трехкомнатные квартиры

Об этом говорится в проекте бюджета на 2015 год.

Напомним, что проект бюджета депутаты будут рассматтривать на сессии 21 января.

 С 1 января 2015 года в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, согласно которому налог на недвижимость теперь придется платить большему числу украинцев.

"Лишней" площадью народные депутаты сочли квартиры общей площадью свыше 60 кв. м и частные дома, площадью более 120 кв. м (согласно правкам к Налоговому кодексу, которые были приняты парламентом 28 декабря 2014 года). В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м. Ставка налога составит 2% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день она составляет 1218 грн.), то есть 24,36 грн. за 1 кв. метр свыше установленных норм. Уплачивать его физические лица будут раз в год, а юридические — ежеквартально.

Объектом налогообложения после внесения изменений в Налоговый кодекс стала и коммерческая недвижимость. Ставка налога для нее также составляет 2% от минимальной зарплаты, но уплачивается за каждый квадратный метр общей площади объекта. Исключение сделали лишь для производственных помещений, малых архитектурных форм, а также недвижимости, принадлежащей бизнесменам, которые торгуют на рынках. Они налог платить не будут.

Размер ставки налога на недвижимость будут устанавливать исключительно местные общины (парламент установил лишь ее максимум в 2%), они же могут принять решение об отмене уплаты налога в их регионе или увеличении льготной (необлагаемой налогом) площади объектов недвижимости. Определиться со ставками налога и норме льготы местные советы должны до 1 февраля. Отметим, что налог будет уплачиваться по месту нахождения объектов, а не по месту регистрации (что создает определенные трудности для нерезидентов), и будет оставаться в местных бюджетах.

Так, вот в Харькове депутатам будут предлагатьпринять решение  взымать налог на недвижимость по старым нормам — платить придется только собственникам квартир, чья площадь превышает 120 кв.

Кроме того, депутаты определили ставки и по другим местным налогам и сборам. все они приведены в таблице.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день