19.01.2015  20:15   

В миграционной службе жалуются на мошенников, которые обещают оформить биометрический паспорт

Государственная миграционная служба призывает граждан не пользоваться услугами сомнительных посредников, которые предлагают оформление биометрических паспортов по завышенным тарифам.


В миграционной службе жалуются на мошенников, которые обещают оформить биометрический паспорт

По словам миграционной службы, ни одна организация в Украине, кроме Государственной миграционной службы Украины, не наделен полномочиями по оформлению паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

"С введением биометрических паспортов активизировались мошенники и фирмы-посредники, которые предлагают «ускорить» оформление биометрического паспорта или вообще оформить этот документ. Расценки на услуги таких посредников колеблются от 1000 гривен и более. Заканчивается это, как правило, в лучшем случае обычным оформлением документа в миграционной службе в установленный законодательством срок, в худшем - потерей средств и неполучением документа. Информация об уже выявленных «посредников» передана в правоохранительные органы для соответствующего реагирования.

На своих сайтах мошенники пишут, что якобы является официальным партнером Государственной миграционной службы Украины, или ГП «Документ» в области оформления документов, однако ни миграционная служба, ни ГП «Документ» не сотрудничают по вопросам оформления паспорта для выезда за границу с какими-то частными компаниями.

Для оформления биометрического паспорта гражданам необходимо обращаться в соответствующий ближайшего подразделения миграционной службы, и никуда больше. Только работники миграционной службы осуществляют фотографирование, сканирование подписи и отпечатков пальцев рук человека, и без личного присутствия человека в подразделении ГМС эти процедуры провести невозможно. Система, на основе которой оформляются паспорта, не принимает информацию по каким носителей.

В случае выявления частных организаций, которые предлагают услуги по оформлению биометрического паспорта, граждане должны информировать правоохранительные органы или миграционную службу.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день